新年的味道
昆明信息港发布时间:2015-03-21 15:45:30进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    每值春节来临之前,总会不由自主地回忆起儿时的一些事。是啊,同样是旧历的新年,但是,年复一年,经过岁月的陈酿与提纯,使得回忆中浓缩的年味儿更加地醇厚,更加地令人沉醉了。

    记得,小的时候,春节将至,北方的民风使然,几乎家家户户的主妇都要准备一家人一个正月的美食。其中要蒸好多的白馒头、做好多帘儿黄秧秧的粘豆包,蒸妥之后,将它们摆放到一个齐腰深的瓦缸里储备起来。在春节期间,随吃随从里面取来享用。印象极深的,是母亲在这些馒头当中专门做一些精美的花样。为此,母亲会专门精心地蒸制一锅花样的馒头,比如枣泥馅儿的佛手,是将甜甜的枣泥儿包在面团儿里,然后塑成手的样子,再虚虚地切出五指。上屉蒸好了,里面褐色的枣泥儿就会从指缝中露出来,特别好看,味道也特别清香。此外,还要做一种刺猬猬。母亲同样是把面团儿塑成刺猬猬的样子,然后用剪子在其脊背上剪出若干个小面刺儿,再用小红豆镶上眼睛,刺猬猬的嘴里还要含上一枚铜钱。这里究竟有怎样吉祥寓意,至今我也不得其详。同时,母亲还会蒸一些镶嵌着大红枣的花篮馒头、拼花馒头,等等。普天下的母亲们总要把年的味道创造得喜兴,俊俏,纯美,充满着吉祥与快乐。这样的花样馒头,是除夕之夜专为祭祖时的供奉。看到摆放在先祖遗像前的款款美食,恍然之间,仿佛老祖们真的回家和他的子孙们一起过年了。这简直就是一堂神圣的传统艺术课呵。祭过了先人,孩子们就可以吃这些供品了,而且吃供品的孩子会有福气的。

    忽又年来,而今这样的“艺术品”在物化的城市里倒是极少见了。抑或是人们过年的心情终究是不一样了吧。先前那种对年的崇敬,对粮食的崇拜,似乎在岁月之风的吹拂之下,变得越来越遥远,越来越迷茫,也越来越淡了。正所谓“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。当代人之于旧历的新年,已完全是另外的一种过法了,即便是祭祖,所供之物也变得新潮、时尚、精美和高档起来了,似乎只有这样,才能充分地表达对先人的孝敬之心,才能获得祖上对子孙们的护佑之责。在如此的替换下,传统的年味儿完全是另外一种模样了。然而不然,正如鲁迅先生所说:旧历的新年照例是新年。春节快到了,千家万户依然要虔诚地祈祷着新一年的美好愿景,让幸福来得更多,更美,更吉祥如意。

编辑:张钊

商讯