最昆明的元素
昆明信息港发布时间:2015-03-21 15:43:49进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    不止一次听外地朋友说过,除了四季如春的气候和传说中的似锦繁花,感觉昆明是一座没有太多特色的城市。最美的景色或许在迪庆、大理,真正的浪漫可能在版纳、丽江,什么是最昆明的元素?说不清楚。

    我想说,最昆明的元素都藏在一个个平淡的日子里——

    清晨,走街串巷找一家人气旺的早点铺要一个大碗饵丝,加双帽,我喜欢选焖肉和三鲜,再撒些红艳的小米辣和碧绿的鲜薄荷。就坐在街边的板凳上,低着头吃“面”,捧着碗喝汤。

    午后,走出西南联大旧址,坐在翠湖边啜一杯木瓜水,看千百只红嘴鸥凌空展翅,优雅地掠过云间或湖面。冬日的阳光透过树荫暖洋洋地照在身上,真想让时光就此停住。

    黄昏,避开城市的喧嚣,去大观楼读一读“海内第一长联”,缅怀云南“汉习楼船、唐标铁柱、宋挥玉斧、元跨革囊”的千年往事。这里的景色,让人想起杭州西湖的三潭印月和颐和园的昆明湖。等着灯光把楼照亮,湖面泛起好看的倒影,听着忽远忽近的歌声,看着游人渐行渐远。

    夜晚,可以去滇池边的温泉泡个澡,把自己藏在绿树环绕的露天汤池里,暖暖的泉水包裹着身体,闭上眼,深呼吸,什么都不想。

    周末,带着家人来一小段说走就走的旅行吧:春天去轿子雪山踏青看杜鹃花;夏天去抚仙湖玩水吃铜锅鱼;秋天去石林登高寻瀑,途中还可以大啖宜良烤鸭;冬天去安宁温泉感受“天下第一汤”的热度,顺便爬爬凤山,于林中吸氧,在山上看云。云南的云正如沈从文笔下所写,变幻莫测,或晴或雨,日出日落,景致各不相同。

    如果不想开车,那就坐上地铁2号线,去北郊龙头村找寻属于林徽因梁思成的岁月,不用顾忌村民诧异的目光,我们要探访的只是老房子里尘封的往事,几十年过去了,故居外已经荒草满地,不知还有多少人能想起他们。

    要是不想折腾,就在家泡一壶普洱,站在窗边远眺西山,湛蓝的天空好似晶莹剔透的水晶碗倒扣在群峰之上;待到落日西沉,绚丽的晚霞又仿佛披在睡美人身上的霓裳;华灯初上,夜机划过星空,霞光才慢慢退去……

    岁月静好,我爱昆明。

编辑:张钊

商讯