炒货
昆明信息港发布时间:2015-03-21 15:43:05进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    因职业的关系,喷香的炒货我一般不会放开吃,怕嗓子痛,影响讲课。而女儿喜欢吃零食,遇到刚出炉的炒货,我会买点给她。前两天,亲戚送点老家沙炒的红薯片。尝尝,儿时的味道,令我想起家乡为过年而自制的炒货来。

    说起来有点奇怪,热天没怎么感觉到街上的炒货,天气愈寒冷了,嗅着往鼻子钻的喷喷的热香,抬眼就瞅见炒货店。

    春去冬来,寒风凛冽,路上的行人缩着脖子,脚步匆匆,乡村也进入冬眠模式,田地、溪水、山野,荒的荒,枯的枯,淡的淡,一幅水墨画。

    黑白风景,是村人难得的冬闲。男人,不用下地去服侍庄稼,睡到自然醒,懒懒散散起来,弄弄漏雨的瓦片,挖口宰猪的灶,摆弄会儿农具,蹲村口和人耍会儿牌。女人,永远忙,趁着难得的辣日头,晒开了。院子里拉着的几根尼龙绳,与衣服挂在一起的萝卜、苦菜,空地摆满簸箕,里面盛着煮熟的胡萝卜、洋芋壳以及糯米浆块。

    日头的味道其实也是舌尖上的美味之一。暴晒后食品的滋味让人回味无穷。被日头浸透过的胡萝卜干,韧劲十足,只能含在嘴里慢慢咂滋味;洋芋壳是阳光一点一点晒白的,油炸后白得令人不相信自己的眼睛。农妇清楚,日头就是生活的一种滋味,吃不完的豇豆、萝卜、苦菜、辣椒、扁豆,放进腌菜缸,农忙时节拿出来,就着简单小菜,下饭得很。

    农妇咸菜做咸,因为民间流传着吃盐长力气的说法,“舍得盐巴下得酱”,那是当菜做的。腌了咸菜,每家都要自制些零嘴,既为孩子,也为大人。

    不少自制的零嘴也少不了盐。村人自制的零食,多是炒货。蚕豆,自己地里收的,女人把沙、盐搁在锅里文火炒熟,吃起来酥、香;红薯煮熟,同样搁沙、盐的锅里炒,吃起来又香又脆;至于葵花子、南瓜子,随便焙焙。

    瓜子这类零食,过年,一有空闲,大人也随时在嗑。瓜子炒得太香,容易上火。而过年这几天,最好不要吃药,瓜子当然焙焙就行了。

编辑:张钊

商讯