公平的时间
昆明信息港发布时间:2015-03-21 15:40:44进入社区
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    20多年前见到她时,带着个6岁的小女孩,傣族女子的美丽还是让我对她印象深刻。她丈夫是昆明一个国有企业工人,好像是去西双版纳搞项目的时候把她带回来的,至今她连准确的生日都不清楚。

    那个年代,她的户口能落在昆明,可是相当不易,所以她心存感激,对公婆的衣食住行尽心尽力,每周六风雨无阻地走几公里去洗衣做饭,一做就是20多年。对孩子对家人,她做到了真正的贤妻良母,却因路途遥远,只回娘家两次:一次是父亲去世,一次是母亲去世。每次提起家乡,她的眼睛总是蓄满泪水,尽管每天都在牵挂,可是为了这边年迈的公婆和一大家子人的吃喝拉撒,她还是接受了现实。期间,她在公园卖煮花生、腌萝卜,骑三轮车拉客,开过小饭馆……只要是能赚钱的活,她都跟着村里人一起去,几年下来,也算是昆明城中村正式的一员了。

    尽管如此辛劳地付出,还是没有让好强的婆婆善待,有的只是挑剔和责难。最让她气馁的,还是丈夫三番两次的出轨,没有亲人在身边的她只有向几个朋友倾诉才坚持下来。擦干眼泪,她还是那个要强的女人,逢年过节家里亲朋好友三四桌饭菜,还是她一个人手脚麻利地做出来,色香味俱全,让所有吃过的人反复来吃。她也没有怨言,照样变着花样做出各种菜式,让她在亲友间人气大增,依然笑脸相迎勤脚快手。她总说,老人不会为人,但是她不能没有媳妇的德行,她一定会侍候两个老人终老的,说得到,她也的确做到了。

    近50岁的丈夫终于天天回家了,因为身体垮了,各种高指标和检查结果吓死人,有两次因为心脏病的大手术差点命丧黄泉。很多好心人劝她离开他,现在家庭条件也好了,孩子也结婚了,老人也送上山了,也该让自己享福了,她对得起这个家里所有人。她却说,他们傣族人是不会抛弃生病的小狗小猫的,何况人?他现在这么可怜,只有我才能把他照顾好的。又是很多年了,前年重新又和他们家联系上,急着要去吃她做的菜。房间仍然干净整洁,那个丈夫就躺在客厅的沙发上看电视。她则在厨房忙碌着,不时出来为他拿药倒水什么的。私下她得意地告诉我,他现在必须每天依赖她才能生活了。还有一点最搞笑,她开心得要命:每天下班开门进来,看到他像个孩子一样等着她回来的期待眼神,觉得自己这么多年的付出还是有收获的,他已经不能离开她了。

    她用简单、质朴、善良和坚强的个性,成为这个家真正的主人,也不受世俗喧嚣的影响,做真正的自己,过自己快乐的生活。她让很多急功近利的朋友喜欢,也让身居高位的老板敬重,原来,时间最后的裁决还是公平的。

编辑:张钊

商讯