马六甲的猫山王
昆明信息港发布时间:2015-03-21 15:40:01进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    在去马来西亚前,我已被猫山王“俘虏”了。

    猫山王是一种顶级榴莲,哪怕是在马来西亚这个榴莲大国,它的产量也非常小。物以稀为贵,听说,这种榴莲的出口也受各种限制。也许是这个毛茸茸的可爱名字诱惑了我,我决定,到马来西亚后一定要吃到猫山王。

    6月上旬,我和朋友来到了马来西亚的历史名城马六甲。身处这个曾使自己心心念念的城市,游走在有年代感的骑楼间,阳光大方地照耀着大街小巷,对于马六甲,我有一种既陌生又熟悉的亲切感。

    在车上,我们路过了中国山。郑和当年访问马六甲时就是驻扎于此山。后来,思乡心切的华人游子们,死后都要葬于此。不一会儿就到了三宝庙。进庙一看,里里外外全是传统的中国风。在庙里逛了一圈,我们就从正门出来了,正是渴的时候,只见门口有个水果摊,一问,居然有猫山王!

    虽然一直念叨着猫山王,但是幸福来得太突然。问了价格,老板说35马币一个,嗯,相当于人民币17块多,不算贵。我俩赶紧翻钱包。这次旅行太匆忙,从敲定计划到出游,还不到一个礼拜,说真的,我们一点准备都没有。这不,翻来翻去,半张马币都没有,只好问老板收不收美元,他当然不收的;人民币也不收。还好,我们赶紧找别的游客换到了点马币。

    我俩数学都不好,来之前,只粗略地了解了一下,马币与人民币的汇率在1:1.8左右,为了心算方便,我们索性以1:2为标准了。匆匆忙忙换到钱,老板帮忙挑选,我们买了一个小小的猫山王。瞧它,全身是刺,明明就很普通嘛。不一会儿,老板就削了壳去了核,果肉切成块,装在一个塑料小盘子里,笑眯眯地递给我们。

    这盘猫山王的皮呈金黄色,鲜灵灵的,很提神的样子。果皮中间露出果肉,肉质看上去密实嫩滑;就冲着这姜黄的色泽,就让人有想咬一口的冲动。入口一尝,果肉好韧呀!汁鲜且甜,有榴莲特有的香甜味。这种甜香很浓重,仿佛连鼻腔都给浸满了。

    我俩你一块我一块,几口下去,一盘猫山王就没了。一回味,似乎舌尖还徘徊着一丝奶香。

    吃过了猫山王,接下来的行走也就安了一份心。几天后,我和朋友才意识到,当时我们把汇率算反了!35马币,换算成人民币应该是70块。我不禁感叹:数学不好,真是吃亏啊!不过,再后来我们发现并没有吃亏,猫山王产量小,保存也不易,都是即捡即吃,不能过夜的。若是用冷冻技术保存起来运到中国,竟要卖到几百块一斤!

    看来我们还是捡了“大便宜的”。价格不是重点,重要的,还是炎炎夏日里邂逅到惊喜的那份快乐。还有,吹着微风站在路边、对着美味的水果大快朵颐,这份简单的惬意,恐怕在一生中也是屈指可数的。

编辑:张钊

商讯