手账与日课
昆明信息港发布时间:2015-03-21 15:37:17进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    朋友到日本游玩,总是会遇见手持手账的人,事无巨细,都一一记录在这个小册子上,如此安排时间,也恰合理。账目记录下来,也是理财的一部分了。朋友感叹:“一册手账,可见日本人对人对事的态度。”

    关于手账的益处,也有许多。只是这样一来,手账生活也包含了些许隐私在内。所以记录手账,在国人看来也是一件麻烦事。早些年,我还坚持记下账单,每天开支几何,收入几何,如此就不难发现生活所存在的问题,若加以科学分析,也就更容易理解生活中的种种。

    但这类记录,记下只是兴趣,做一段时间,就不免懈怠了下来,哪怕是有天大的益处,也不再记录。于是,理财计划也就荒废了,至于如何安排时间,倒是随心所欲,看上去自由自在,却无法更好地在自己的领地发挥作用。加之年轻,喜热闹,就频频参加这样那样的聚会,且自以为这是人脉资源,那时热衷的事情,如今再看,似乎也没多大意思,当时三天两次电话联系的人也就渐渐地疏远,电话号码早不知去向。人是早已迷失在人海里了。

    倘若有一份手账在,大概日积月累,大概不会有这样的荒唐事吧。如此一想,就不免想起,朋友曾送给我的日课,那是一部手册,与手账类似,可以记录下生活中的种种,至于时间安排、通讯录、理财功能,几乎是一应俱全,“这次一定好好记录下来,绝不可辜负好意”。在开初时,记录也记得认真,大可以做日记观察,可最终也是有始无终。

    这日课显然是对生活节奏的一种督促,但像我这样懒散的人,哪里习惯这样生活,所以注定许多时候是一事无成。我当然记得那些名家伟人,如何惜时如金,不断地在专业领域做出成绩,但大多数人顶多是像我这样,只有向往的份,至于坚持下来,就很难说了,有一个现成的理由是“成功的人总是少数”。

    我有位朋友做一份刊物,那虽是民间小刊物,却一年年坚持了下来,不计成本地做下去,与文化老人来往,与青年才俊打成一片。几年之后,相继推出了若干种图书,渐渐地刊物的影响就出来了,如此坚持个10多年,也就成了奇迹。可能大多数人羡慕这一份成功,岂知成功背后隐含了怎样的心酸。

    管理生活,看似简单,却又颇为复杂。毕竟每个人的生活都各不相同,这种细微差异正是有管理的必要,简言之,每个人活得是“自我”,不是“超我”(哲学意义上看)。且不管如何,学习他人也并非是按部就班地跟着做下去就成,而是学其精神。管理生活即是让生活步入常规、正途。它可能很文艺很有情调,但一定得有自己的价值在。

    手账与日课,可以是一种方法论。在我看来,并非是它们当初就有了怎样的涵义,而是经年累月,记录了大量的事例,不管是成功还是失败,都可从中挖掘出其意义来,如此再举一反三,在生活中灵活运用,也就很容易做出点有意思的事情来。

编辑:张钊

商讯