小米辣是烧豆腐的灵魂
昆明信息港发布时间:2015-03-21 15:36:37进入社区来源:昆明信息港
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    一个县城的地方小吃在一些大中城市深深扎根,可以说是一种地方文化软实力的体现。近年来,昆明的一些街巷飘出了建水烧豆腐的香味,我居住的小区后街就有数家主营建水烧豆腐的摊点。其中生意最好的一家要到下午6点左右才生火准备,一直开到深夜,而此时门口往往已有数人恭候。

    这家店的老板是年轻的建水帅哥,店面不大,只有两个烧烤桌,但每桌都可以坐10多人。聚在这里的人口味都比较重,能吃辣喝辣,新鲜小米辣多是这里生意好的原因之一,新鲜小米辣每天都装了一大盆,比我们湖南老家的辣椒还辣,客人想加多少都随意,风格比较豪爽。有的建水烧豆腐摊有点小家子气,我想多加点小米辣都困难,老板会说:“不要浪费嘎,这种小米辣10多块钱一两的。”对于我这种特别能吃辣的人来说,听到如此提醒会觉得憋屈,所以我常来这家能放开吃辣的店,甚至我和朋友都将这家店简称小米辣,只要一问:“周末给克吃小米辣?”就知道是来这里。

    小米辣喧宾夺主,建水烧豆腐反而被淡化了。所以我建议,要宣传建水烧豆腐,一定要突出小米辣的地位,叫建水小米辣烧豆腐才比较妥当。建水烧豆腐是炭火烧出来的,更是小米辣烧出来的。小米辣是建水烧豆腐的红色灵魂,建水烧豆腐的粉丝就是小米辣的粉丝。有的小老板不明白这个道理,将小米辣捂着藏着,或者根本没提供,据我观察生意都不怎么红火。

    炭火烧好后,建水烧豆腐和洋芋被摆上火上的铁架,边烤边吃。每吃一个,老板在身边的搪瓷口杯中投一颗玉米粒,每颗玉米粒代表5毛钱,这样的算账法是建水烧豆腐的一大特色。曾有北京来的朋友惊呼,在昆明竟然能体验这么古朴的场面。不过,要熟练掌握这种算账法并不容易,客人多的时候,得眼观六方,精准投放玉米粒。有的老板和师傅是个中老手,连客人在他们回头招呼某件事的时候夹起几块烧豆腐入口都能判断清楚,仿佛后脑上长了眼睛,这是经营天赋呵。

    但没过多久,我的看法就有了改变。有一晚,看到常来的这家店人满为患,便到隔壁的烧烤店将就一顿。这里也有建水烧豆腐、小米辣和玉米粒算账法,但老板娘和小工都不是建水人。老板娘右手里握了一把玉米粒,叮叮当当地投进几个搪瓷杯,投到我那杯时手机响了,老板娘手一松,将握着的所有玉米粒全倒在我那杯里,然后慌忙去接手机,之后问我吃了几个,我说没记。她说:“算30个好了。”我说:“你看我这么瘦,怎么吃得下30个?顶多20个。”她说:“好,就算20个吧。”看来,建水烧豆腐既讲精确又玩模糊,马大哈也能经营,不一定非得练好投玉米粒的功夫。

编辑:张钊

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