体验衰老
昆明信息港发布时间:2015-03-21 15:34:33进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    一家老年杂志很有意思,需要作者都是老年人。我的文章刊登出来以后,在署名后面附上了“58岁”,一下子,我似乎老了将近20岁。

    女儿看了杂志,笑得前仰后合,捂着肚子说:“妈妈,你居然58岁了!成了老太太了!”我说:“有那么好笑吗?我总要老成58岁的!”说着,我故意弯下腰,使劲咳嗽了几声,做出老态龙钟的样子。女儿说:“妈妈,如果有一天你头发白了,脸上也长了皱纹,背也驼了,我会一直守在你身边陪你的!”

    女儿的一句话,很是让我感动。想象一下,如果真的老了,会是怎样的情景?不管怎么说,衰老是个可怕的字眼,我们谁也不能接受自己一夕之间变得老态龙钟。还好,我们都是慢慢老去的,也会慢慢接受衰老的事实。

    我想,如果能够让我们在衰老之前体验衰老的感觉,想必心中会有诸多感慨吧。我的母亲60多岁了,眼睛已经花了,还经常受到身上各种小病的侵扰,她常说的一句话是:“老喽!不中用了!”母亲爱做针线活,眼睛花了之后,她做针线活儿很吃力,单是纫针就成了挑战。她总会选天光明亮的时候做针线活,那样省些力气。她在窗子前吃力地举着针线,一次次想把线穿过针眼,却一次次“扑了个空”。我抢过她手中的针线,轻轻松松帮她纫上了。

    那次,我突发奇想,想体验一下母亲纫针的感受。于是,我选择一个黑暗的角落,还戴上墨镜,然后故意眯起眼睛,让眼前的景物处于迷离状态。我像母亲一样,把针线举得高高的,想把线穿过针孔,可是怎么都穿不准。那一刻,我深深体会到衰老是多么的无奈。

    我清楚,60多岁的衰老还不至于太过苍凉。如果真的到了老得连走路都吃力了,或者老得像我们隔壁的王婆婆一样,只能整日卧在床上,吃饭、穿衣甚至连呼吸都很困难,那该是怎样的感觉?

    看过一则报道,说是英国人发明了一种“老人服”,四肢健全的年轻人穿上能够体会到衰老的时候是什么样的。穿上老人服,你会感到自己真的老了,出现手脚不听使唤的情形,连平时很容易做到的抬腿、坐下等动作都变得缓慢吃力。有人这样描述穿上老人服的感受:“这真的是一场噩梦,我的脚踝在疼痛,我的臀部很僵硬,我的脚在抖动,我的腿软绵绵地没有一点力气,我无法把胳膊抬到比肩膀高的位置,我的指头变得笨拙,我的眼睛也开始看不清东西……我甚至被困在了浴缸之中而无法动弹,不管我如何去拉它、推它、撕扯它,都无法摆脱它。”

    如果你体验过衰老,心中一定会五味杂陈。体验过衰老,才会更加珍惜盛年。体验过衰老,对老年人会多一份理解,也会多一份关怀。如果可以,年轻人都应该体验一下衰老的感觉。

    每个人都会慢慢走向衰老,所以请大家对自己的父母、对所有老年人多一点关爱。

编辑:张钊

商讯