香米粑粑
昆明信息港发布时间:2015-03-19 15:44:28进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    过了腊八就是年,我仿佛听到了年猪的叫声,听到了碓房里发出的交响曲,当年香米粑粑散发的香气醇厚袭人,惹得味蕾不依不饶。卷洞街至燃灯寺街这一段,每到年关都会变成舂香米粑粑的专业作坊,天不亮开始干活,夜里12点才收工休息,如果生意太好,也会通宵达旦。那时我在建水一中读书,每天6趟经过这里,天蒙蒙亮带着香喷喷的气味进入教室,中午带着香碌碌的味觉回家吃饭,晚自习后又在香馥馥的氛围中进入梦乡。

    建水人骨子里浸透了儒家思想,做人耿直,做事认真,凡事要求完美,就连舂粑粑也认真细致。制作香米粑粑需要经过择筛淘蒸舂揉六道工序,择就是选择岔科出产的正宗香米;筛就是把残留在香米中的谷子、石子、碎米清除干净;淘就是挑井水来把香米洗干净;蒸就是在涨水锅里捞一把之后,放在甑子里蒸熟;舂就是把蒸熟的香米饭倒在碓窝里舂细成团;揉就是人工用力慢慢揉合。成品粑粑两头成弧形,中间扁扁的,四条弧线两两相对,高矮胖瘦,大同小异,这些白白胖胖的孪生兄弟傻得可爱,一个个真心实意,没有气泡;清清白白,没有饭粒谷头砂子;干干净净,没有污垢污痕;货真价实,没有假冒伪劣,成就了建水香米粑粑特有的气质和派头。

    建水人深受礼仪之邦的文化熏陶,为人厚道,成人之美。卖香米粑粑的小摊小贩都会顺带捎一些松毛(松树新鲜针叶)来送给买家,为储存粑粑提供便利条件。当地人储存香米粑粑格调鲜明,土而管用,在陶瓷瓦盆里垫上一层松毛做窝,一层粑粑一层松毛循序渐进,整齐摆放,不留空隙,最后盖上厚厚的绿被,这个窝子很适合存放香米粑粑,保鲜不生花,不会开裂,不会变质,比放在冰箱里管用,比真空包装养眼睛,且能增加房间里的绿色,预示春天来了,春光无限美。

    建水人讲究饮食文化,讲究色香味面面俱到,香米粑粑口感极佳,糯而不腻,软而不黏,不像糍粑那样粘牙,也不像其他米饭粑粑那样有嚼头,特有的香味让我爱不忍失。小时候得了5分钱,买了一片烧得胀鼓鼓的香米粑粑,抹上芝麻酱,那滋味至今回忆起来仍然止不住口角流涎;建水民间有大年初二吃粑粑的习俗,碗窑出产的土锅熬好了土鸡汤,大海碗里除了亮晶晶的粑粑丝透出香气以外,嫩的是汆肉,白的是草芽,细的是鸡丝,绿的是香菜,黄的是鸡油,红的是辣椒,红艳之中的白色和绿色,更显清丽脱俗。这寻常人家的粑粑丝,成本不过4元,可端上桌面,可能翻番打滚,可惜有人愿出却无人愿做,真希望在昆明或省外,甚至国外能够如愿以偿,不要把美味定格在记忆中。

编辑:张钊

商讯