晨遇
昆明信息港发布时间:2014-08-19 15:42:36进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    “这个龟儿子,书包都忘了拿!”

    走在路上,突然听到一声叫骂,回头去看,一名骑着电动车的男子正弯腰把掉在地上的书包捡起来放好,然后掉转车头,疾驰而去。想来是大清早送儿子去学校,结果那个还没有从睡梦中清醒过来的孩子忘了把书包带走。

    清晨在路上的,多是学生:穿着宽大的校服,背着沉沉的书包,人人表情凝重,走得风一般。这些应是高中生了。看起来步伐相对慢一点或者相对轻松一点,女生边走边与同伴说笑的,也有男生拎个网兜,里面放着篮球或足球,一路走一路蹦蹦跳跳的,是初中生。公园里,有人带着孩子一起晨跑,速度不快,一路慢慢跑过去。这应是小学生了。但不是小学生就不辛苦,时常可以看到母亲用自行车带着孩子,一面往前骑行,一面还考着身后孩子的课文。

    路上出现得最晚的,是上幼儿园的孩子。往回走的路上,我见到了一位:她坐在自行车后座上,与母亲一起停在红灯前,两只小手紧紧攥着母亲的衣服,一张粉嘟嘟的小脸东张西望,眼睛晶亮。我从她身前走过,只为了多看她两眼。她见我看她,眼一弯,咧开嘴,冲我一笑。我差点失神,忙走过马路。绿灯亮了,转过身去看看,她依旧仰着小脸,东看看西望望。

    女儿不知在哪里看到一个故事,说有个小女孩,雷雨天与母亲走在路上,每当闪电闪过,她都仰天,冲天空微笑。母亲问她为什么要笑,她说:“老天在为我们照相。”每每遇到乌云密布的日子,都会想起这个小女孩的笑容,虽然我没有见到,却知道一定比闪电还炫目。

    亦舒写过的两句话,一句是:“世界若没有孩子的话,真会沉沦。”另一句是:“幼婴何等可爱,他们无邪笑脸,可以拯救世界沦亡。”想起刚刚那个小女孩给我的笑脸,心情十分舒畅。

    这时,又见一位父亲在路上奔跑,背着一只小书包,他身侧并无孩子,那书包很小,嫩嫩的粉色,印着芭比娃娃的图案,想来主人是位刚上小学的小公主。从那位父亲愉悦的神情可以看出,那位小公主应是个宁馨儿,有着天使一般的笑容。只是,几年之后,她的脸上也将是一副凝重的神情,步履匆匆,目不斜视,走向学校。

编辑:张钊

商讯