茨中教堂
昆明信息港发布时间:2014-08-19 15:41:38进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    茨中教堂坐落在茨中村的半山腰处,背系青山,脚踏澜沧江,旁边有座座农舍,建筑群体与自然景观融为一体,别有特色。整个建筑以教堂为中心配套组合,中西合璧,主次得体,包括大门、前院、教堂、后院以及地窖、花园、菜园和葡萄园等等,结构紧凑,规模壮观。沿大门筑有外围墙,建筑四周以及房间空地,辟花坛,植果木,红绿相映,风雅别致。教堂坐西向东,为砖石结构哥特式建筑,整体成十字形。拱形门廊用条石砌成。门廊之上再砌成3层钟楼。楼顶为亭式攒尖顶木结构建筑,用4棵内柱和12棵外柱承托脊檩,柱间砌有石栏杆。教堂门为双门,正殿由2排6棵正方形石柱承托教堂屋脊,两侧设有净身、更衣侧室。教堂屋面用琉璃瓦覆盖。

    当我走进教堂时,教堂里空无一人,圆拱的门廊、古朴的画纹、渐渐褪色的壁画、窗外涌入的光线、红莲花上的圣像、受洗啼哭的婴儿,还有发黄的经书,时间仿佛在这里凝固。

    当年法国传教士带来的葡萄在茨中漫山遍野种植起来了,这种叫“玫瑰蜜”的葡萄在法国本土已经绝迹,但在云南偏僻的深山中依然生长良好。法国传教士教会了当地老百姓葡萄栽培和葡萄酒酿造的技术,承袭至今。茨中的葡萄比常见的葡萄要小得多,仅指甲盖大小,颗粒小而饱满,口味甜中带酸。如今家家户户都会酿酒,他们酿造的葡萄酒,在市场上很畅销,也深受游客的青睐。据说,云南干红就沿用了当年法国传教士带来的配方。后院有两棵枝叶茂盛的大树,一棵是桉树,一棵是月桂树,都是传教士当年为聊解思乡之愁,用欧洲带来的树种种下的,至今已近百年,高大的桉树要四个人才能合抱,这可能也是云南树龄最长的桉树。

    茨中村现有150多户人家,居住着藏族、纳西族、汉族、傈僳族等多个民族,虽然他们说着不同的语言,但各种文化在这里交融。他们有各自的信仰,有的信仰天主教,有的信仰藏传佛教,还有的信仰东巴教,如今不管是什么宗教的节日,全村人都一起过。村民家遇到婚丧嫁娶,建房盖屋等大事,大家都齐心协力,相互帮忙,相处得十分融洽。特别是喜庆的日子,大家一起聚会狂欢,围着篝火,唱民歌,跳起锅庄和弦子舞。有这样一个普通的藏民家庭,男主人信奉藏传佛教,女主人信奉天主教,一个孩童竟然有两个名字,贡觉拉姆,一个叫爱莎丽娅。他们坦然告诉我,不管什么教,都主张与人为善,只是采取的方式不同而已,都过着安祥平静的生活。也许这个原因,从他们纯粹的笑容和干净的眼神中,感受到的是宽容与和善。

编辑:张钊

商讯