理发师
昆明信息港发布时间:2014-08-19 15:38:03进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    我写过一首诗,名字就是《理发师》。那其实应该是一篇小说的,但我实在写不来小说,就写成了一首诗。诗里的那个理发师叫Barbara,这是一个英文名字。为什么是这个名字呢?上世纪90年代,我刚刚高中毕业。有一年暑假,一个在天津读大学的同学到我家找我玩儿。说起他们学校,他说,教他们听力的是一个加拿大人,叫Barbara,意思就是理发师。理发师是现在的叫法,我小时候在农村,没这么叫的。理发都说是剃头。如果一个人特别难以说服,特别难缠,就说这个人的头不好剃。

    我们家有一把推子,我和弟弟的头都是我爸爸或者妈妈剃的。我小时候特别害怕剃头,不知道为什么会这样。可能是怕剃得不好看出去被人笑,还有就是剃头确实很不舒服,总之我非常害怕剃头。现在想起来有点好笑,但那时确实害怕。对剃头的恐惧一直持续了十几年。什么时候消失的也不知道,反正后来慢慢不怕了,但还是不喜欢。

    我小时候一直留平头。大约上中学的时候吧,那时候流行长头发。我也是从那时候开始,不再剃平头了。留长头发留了十几年,可能是觉着长头发不太方便,我又不喜欢长头发了。加上头发越来越少,觉得还是短发好些。

    现在给我理发的那个理发师,我已经忘了第一次是怎么到他那里去的。反正他那里一去就是十几年。这其间理的都是短发。也就是说我现在留短发基本就是从他那里开始的。我一直不知道这理发师姓什么,人长得肥头大耳,还喜欢吹牛。但这一点也影响不到他手上干活的速度。我想这就是专业吧。他的店面小而且破旧,还很有些肮脏。但我觉得他理发的手艺还不错,还是一直在他那里理发。这其间儿子也开始去他那里理发,我开始留胡子。他不止一次摸着我的胡子说,你胡子真是不错啊,我说是。有一次妻子说不知道该去哪里做头发。我说其实你也可以去我理发那个地方,我在那里见过有女顾客的,看起来跟他还很熟。她去看过一次,但后来再没有去过。我儿子其实也不是很情愿在他那里理发。只不过不想逆着我的意思罢了。我倒是心甘情愿在他那理发。我甚至还想过以后搬家了,该找谁理发呢?他那里还不只是便宜,手艺也不错。每次去往那里一坐,也不用多说话,只一会儿工夫就给弄好了。除了有点脏,也挑不出别的毛病。为什么不呢?

编辑:张钊

商讯