先天条件无法决定什么
昆明信息港发布时间:2014-07-25 15:08:06进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    暑假期间,我在一个教育公司实习,跟随一群孩子去秦岭夏令营。

    带队的是一个姓王的教官,侦察兵出生,大家都叫他王伯。王伯性格温和,孩子们都很喜欢和他打闹。但他们又惧怕他,跋山涉水的时候,面对一些偷懒坐在地上不愿意走的孩子,他总会大声呵斥他们,叫他们赶紧动起来。

    王伯的样子很严厉,很多孩子都被他吓得哭了起来。

    夜晚,我和王伯在灯下聊天。想起白天的事情,我说:“王伯,你对这些孩子要求是不是太高了点?他们那么小,还都是城里的孩子,从小娇生惯养,吃不了这样的苦也是理所当然。”

    王伯喝了一口水:“这有什么啊?又不是缺吃少喝,身体又没有病,他们只是懒而已。既然来到了夏令营,就应该好好锻炼。”

    那晚,王伯告诉了我一件事情。王伯才几岁的时候,就患上了严重的小儿麻痹症,双腿无法行走,一直卧床。王伯是个好强的人,不想永远这样下去,在医药的帮助下,拼命练习走路,最后居然完全克服了过来!真是奇迹,理论上,小儿麻痹症复原的几率是很小的,可他真的就完全好了,凭借自己的毅力和不放弃。后来还进了兵营,成了侦察兵。

    王伯讲这些的时候语气轻松,但他背后付出的努力和艰辛,我想除了他,没人能够体会得到吧。

    从第二天开始,我不再对偷懒的孩子睁一只眼闭一只眼,像王伯一样严格要求他们。

    先天条件不好,那根本不能证明什么,也不是你逃避努力的理由。因为,努力是个很伟大的东西,它能使人完成很多看似不可能的事情。(作者 段南蓬)

编辑:孙红亮

商讯