松山战役遗址
昆明信息港发布时间:2014-07-25 14:40:59进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    出了保山市路过龙陵县时,有人提议去松山战役遗址看看,并说出很多当时激战的惨烈情节,让大家听了心痒毛抓的,一致同意前往。二战时期,中国南方著名战役之一 ——松山战役遗址位于龙陵县腊勐乡大松山,是滇缅公路的咽喉要塞,被美国军事家称为“东方直布罗陀”。

    经过半小时蜿蜒的土路,到达了目的地。一大片茂密的松林和富饶的植被,让人很难想象那场战役后很多年寸草不生会是怎样的悲凉。唯一一个挂着导游证的男子站在面前,53岁,几代人都生活在这个山脚的村子。他说,打仗的时候,他家就是后方的医院,远征军的很多战士他父辈都见过。因为他是唯一的导游,所以别无选择让他带路(他的口音让我们听了有些吃力)。一直是上坡的土路,穿高跟鞋的女同志就有些困难了,因为植被很滑,山势也陡峭,导游说真正的爬山才开始。林中小鸟很多,叫声清脆。段导游边走边指着那些依稀可见的凹陷地介绍:那个土坑是打阻击战的,那个是掩体坑,那边是敌军扎营的地方,分为三层,最下面一层是储备弹药和子弹的……走了不久,就到了依山体而修建的栈道,油漆还没有褪色,看来修好没有多长时间。经过一个圆形的靠山低坡点,导游扒开青草,就看到一个黑黑的小山洞。导游说,从这边弯腰进去就到了山的侧面,这是打仗时远征军运送粮食和子弹的通道。男同志们猫腰走了进去,5分钟左右果然就从另外一个口出来。从外面看洞口被杂草遮住,没有导游还真看不到这些隐蔽的地方。一路上有很多石碑指路,上面清楚记载战役期间此地的一些具体情况,只是刻在上面的字迹有些模糊不清了。很多同事拿出手机拍照,而我却是不敢,生怕惊扰了地上那些亡魂。

    松山战役是当时抗日战争后期中国为了打通滇缅公路,远征军于1944年6月4日进攻松山,同年9月7日占领松山。日军驻地兵力是3000多人最终被全歼。导游带我们看到了我军坑道作业遗迹及大爆炸坑;滚龙坡、鹰蹲山等战场遗址。下山看到一个大牌子“梅花暗语”,上面密密麻麻地写着当时远征军之间的秘密暗号,每个人看了后理解都不一样。导游说,很多专家学者都来破译过,都没有完整的解答,因为无从考证,所以大家都说这些是“天书”。龙陵政府先后修建了三座标志说明碑、18座遗址说明碑和一条上山公路。下坡走到相对平整的山脚,就看到了第八军松山战役阵亡将士纪念碑碑址和中国远征军的白色石雕像,他们或站或半蹲,就像在操练着准备出战。

    电影《血战松山》就是取材抗战史上最惨烈的战役之一松山战役,以此缅怀中国远征军第八军松山战役中阵亡的3800多位将士,愿他们好好安息。(作者 保丽芬)

编辑:孙红亮

商讯