戛洒汤锅
昆明信息港发布时间:2014-07-11 15:33:58进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    戛洒,在云南省的版图上并不起眼,甚至一度很少人知道这个地方。然而,戛洒汤锅在省内是出名的美食。

    来玉溪不到新平见识新平花腰傣的魅力,等于没到过玉溪;到新平不去戛洒品尝戛洒汤锅的美味,等于没有到过新平。这是很多游客到玉溪游玩都听说的话,凡是尝过戛洒汤锅的人,没有不因为其汤鲜美清甜,肉香味醇,麻辣适中,爽口诱人而赞不绝口的。

    戛洒是花腰傣之乡,位于滇中,是哀牢山脚下、红河岸边的一个重镇。“戛洒”在傣语中意为“沙滩上的街子”。据史料记载,自古戛洒为迤西茶盐马古道交通关口,是商贸交易、交通往来的重镇,汤锅是茶马古道上过往赶马人风雨中最热切向往和怀念的东西。

    汤锅的来历也很有趣。传说远古时候,傣族先民为了躲避战乱困扰和自然灾害,从北方沿江河顺流而下向温暖的南方迁移。有一年(傣历)九月的一个深夜,异常疲劳中忘记了饥饿的人们都已经酣然入梦,铺天盖地而来的洪水猛兽发出震天的响声,将睡梦中的人们惊醒了,凄惨的叫声未及发出,洪水就已把他们卷进漩涡。庆幸的是,在天神的竭力庇护下,出生不满三个月的拉岩(排行第一的男孩)和拉月(排行第一的女孩)幸免于难,他们凄惨悲凉的哭声,感动了山神、水神和母虎。最终,母虎救了他们。后来,母虎将兄妹俩送下了山。此后,拉岩和拉月每年九月第一个属亥日,都会带领子孙们来江边这棵青树(今天,这种被敬献的青树称为龙树)下杀牛祭奠母虎,并且把牛身上能吃的都煮在一锅中,这种煮法当地后人即称“汤锅”。拉岩和拉月去世后,子孙后代每年如期举行祭拜活动,于是这种活动延续到今天。

    随着时代发展、社会进步,人民生活日益好转,如今汤锅不仅是傣家人祭祀宴席上的美味,还发展成为花腰傣的美食品牌,无论哪个民族都喜好。汤锅的制作方式地道、别具一格,牛肉、牛肚、牛筋、牛肠、牛心、牛肝全部煮于一锅;蘸水的配料更是外人所未见:除了盐巴、味精外,还有小米辣、薄荷、花椒等,蘸水的汤也不用煮牛肉的汤,而只能用滚烫的开水,否则就让人的味蕾扫兴了。

    每逢街天或节假日,戛洒汤锅铺人头攒动,人们大块吃肉,大碗喝酒,热闹异常。

编辑:张钊

商讯