乌鸡
昆明信息港发布时间:2014-07-11 15:15:53进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    乌鸡为鸡中珍品,中国特有之珍禽。乌鸡,顾名思义,它不仅喙、眼、脚是乌黑的,而且皮肤、肌肉、骨头及大部分内脏也都是乌黑的。乌鸡被誉为“名贵食疗珍禽”。在唐代,乌鸡即被当作丹药的主要成分,来治疗妇科疾病。明代李时珍在《本草纲目》中记:“乌骨鸡,味甘,补虚,膳食最佳。”

    说到乌鸡,要以江西泰和所产最为有名。泰和乌鸡体形娇小玲珑,外观有十大特征:凤冠、绿耳、双缨、五爪、胡须、白丝毛、毛脚、乌皮、乌肉、乌骨,号称“十全十美”。此鸡早在1915年“巴拿马万鸡大选赛”中即斩获金牌,2007年已被认定为“中国驰名商标”。泰和乌鸡集药用、滋补、观赏于一身,为历代皇宫贡品。泰和乌鸡离开泰和原产地,三代之内必然变异,因而不能异地引种。

    其实,云南也有自己的乌鸡,云南乌鸡产于澜沧江中游无量山一带的云县、南涧、景东等几个县。云县乌鸡在云南较有代表性。2013年春节,临沧市餐饮协会就在云县举办了一届乌鸡烹饪大赛。云县乌鸡,为本地原生雪山大种鸡,体形较大,成年鸡体重要在三公斤以上,与泰和乌鸡分属不同品种。云县乌鸡,本地亦叫“乌骨鸡”、“黑肉鸡”,其特征为:喙、舌均为黑色。杀开,鸡皮、肉骨均为黑色。云县乌鸡要以“白毛、黑肉、绿耳”为上品。

    云县乌鸡多为民间野外放养,以食山野的虫、草、泉水为生。云县乌鸡肉质细嫩,骨质泡酥,口感鲜美,营养及食疗价值要远高于其他普通肉鸡。

    如今,云县乌鸡早已飞出澜沧江畔的大山深处,进入寻常百姓的餐桌了。

编辑:张钊

商讯