水和鱼
昆明信息港发布时间:2014-07-11 14:57:19进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    我从未放过风筝,也从未对风筝产生过兴趣。

    在鲁院读第四期高研班时,一天下午饭后,一个人走到园内的一个亭子边,看到了一只游动在天空中的风筝。那时候我的心很静,因此一眼就看到了那风筝,并且对它产生了兴趣。那是一只鱼形的风筝,在天空中自由地游动,由于风吹动的缘故,鱼身轻轻地摇摆着,眼睛就看见了它身外的“水”,那层水轻轻漾动,推送着鱼。它有时快,有时慢,有时疾速地俯冲,有时挺身上游。它四周的“水”,随顺着它,与它十分谐和。天空这片宽广的海,多么深远而宁静。北京的秋天明净得有些空灵,而风既多情又撩人。我想看看放风筝的人,可是,那一圈青瓦白面的围墙挡了视线。那位收放自如心情一定快乐得像那条鱼一样的放风筝的人,我怎么也看不到。

    我羡慕那一条“鱼”。我出神地往天空看。

    我忽然觉得我也是一条“鱼”,我甚至觉得所有的人都是一条“鱼”。在我们的身外有一层水,看不见也摸不着。而这层水在推动着我们,在左右着我们,并以其滚动的方式在掌控着我们的方向。因此,我们有幸福,我们有痛苦;眼泪伴随着我们,欢笑包裹着我们。

    但天空中的“鱼”和我们这条“鱼”,是不一样的。它与人的区别在于感受不到欢乐和痛苦。

    我想,为了彻底的自由,人或鱼,能摆脱那水吗?一个声音告诉我:鱼摆脱了水,它就死掉了;人摆脱了水,他就成为圣人了。

编辑:张钊

商讯