展书为乐
昆明信息港发布时间:2014-07-11 14:51:39进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    俗话说“开卷有益”,但我觉得是“展书为乐”。每次买到书的时候,我总会习惯性地展开书,用鼻子尽情地闻闻书里的墨香,当然更多时候是对内容进行精神的巡视和初步的探察。

    到书店买书的时候,我一般会先浏览目录,然后用最快的时间浏览一下主要内容。然而现在很多书包装精美,外面多有密封的塑料封皮,看着这样装饰考究的书,要想真正进入其中探寻究竟,实非易事。如果碰到心仪很久的书,不能展开一阅简直如百爪挠心般难受。就拿汪曾祺的书来说,小说、散文集我前前后后买了不下十几本。然而现在一些出版社为了制造噱头,往往会在书的腰封上神秘地写道:“这是迄今为止最完整的汪曾祺美食文集。”别的文集里这类文章可是选了不少,再买会不会重复?不买,心却不甘。在买与不买之间踌躇不定时,真想撕掉那层封皮一看究竟,却又觉得这等行为不道德,还是不做为好。如此久而久之,我倒喜欢上了那种包装简洁的书。展开来,想怎么读就怎么读!然而书商和出版社与我可不在同一个思维层面上。也许在这个开放的时代,犹抱琵琶半遮面或许更具魅力,更能让某些读者有购买欲望也未可知。

    书店里的书已经贵得超出了我的经济承受能力,只好退而求其次选择网购。网购一次,我会买很多书。最记得买木心的书时,那个漫长的等待过程,下了订单,却在两天后被告知该书已无存货;再下订单,盼星星盼月亮终于来了,兴奋之情溢于言表。三下五除二,撕掉外包装,贪婪地打开书来,先把书贴在脸上,再用手摩挲一番,简直像抚摸着孩子的头一样温柔。但这本还没读出个所以然,那本已经被我打开,每一本都摊开在桌子上。我打量着每一本书,就像一个惜钱如命的守财奴。那一刻我不喜欢任何人打搅我,我就静静地对着那些书,一个劲地傻乐。古人说敬惜字纸,对每一本书,我都想膜拜一番。打开那些书,似乎书的作者就站在我的跟前,虽然他们都不言语,但我觉得自己的思想和他们离得很近,近到可以听见古今所有大哲先贤们的呼吸……

    其实,我真的喜欢将每一本书都摊开来。但是那么多的书,全部摊开来需要的地方太大了,非得置一间大大的书厅才行。展书为乐,我想每一个精神的饕餮者都应如我一样喜欢这样的读书方式吧。

编辑:张钊

商讯