悼念我的武术师傅
昆明信息港发布时间:2014-07-11 14:50:46进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    我师傅生于上世纪20年代,曾参加过解放战争。1950年,他又和中国人民志愿军一道,唱着“雄赳赳,气昂昂,打败美帝野心狼”,奔赴了朝鲜战场……

    1953年7月28日,朝鲜战争结束,师傅被评为战斗英雄,退伍后,因各种原因回到农村……

    想起师傅,我就想起和他一起度过的11680个日日夜夜,想起了和他一起同风雨,共患难的32个春夏秋冬……

    6岁那年,我得了一场大病,奄奄一息,一连几个月吃不下饭,后来竟然“断气”了!师傅和妈妈撕心裂肺地把我送到了附近的“晒尸坝”……第二天早上,不服气的奶奶又去那个鬼地方,看看会不会有奇迹出现。让奶奶万万没想到的是,我竟然又睁开了眼睛,欣喜若狂的奶奶把我抱回家,师傅和妈妈高兴得说不出话来,忙着去烧香、磕头。

    我终于活过来了,成了村子里的传奇。也就是在那年,师傅考虑到我体质太差,练武对我有帮助,便开始收我为徒,我的练武生涯就这样开始了。

    练武的第一年,我还未上学,师傅每天早上出工前,就把我叫醒,有时还背着正在熟睡的我到“练武场”。师傅教我的第一招是压腿、踢腿;第二招是“弓、马、扑、虚、歇”五种步子;第三招是“鲤鱼打挺”、“乌龙搅柱”、“二起腿”、“旋风腿”、“扫腿”等。

    半年后,师傅正式教我武功,先教《北京长拳》,后教《少林三十六毙首》,再教《八卦莲花掌》……为了练力量,师傅专门用一间瓦房挂上了高高低低的五个沙袋,还为我打了一把10公斤重的石锁,他自己练的那个是50公斤重的。

    师傅虽有武功,但从来不会招人惹人,他常对我说:“学武术就是学做人。”我9岁那年,家里因围墙一事和另一户人家发生了矛盾,那家人狗仗人势,说我家占了他家的地盘。师傅说:“这是生产队分给我家的,你们无权干涉!”6个男人就一起向我师傅冲来……

    只见师傅一只脚上前,叉在最凶的那个人两脚之间,膝盖一弯,双手从左向右平撩,那人一秒钟就倒地了。但师傅并没伤害他,只是说:“谁敢来,我就把他踩死!”6个人都被吓得不敢动了。师傅从此成了我心中的英雄。

    上学后,师傅把我的名字改为“戴尚斌”,“尚”就是“高尚”,“斌”中有一个“文”字和一个“武”字,师傅希望我文武双全。

    我也朝着师傅制定的目标迈进,上了大学,成了师傅心中的“文人”,至于“武”,我从未欺负过任何人,在写本文之前,也从未夸过我懂武术。

    我只是按捺不住对师傅的思念,才写下此文,来悼念我的师傅,希望他在九泉之下安息。

编辑:张钊

商讯