中国盲文图书馆获赠张海迪著作有声版权
昆明信息港发布时间:2014-07-01 10:10:08进入社区来源:新华网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    新华网北京6月30日电 记者 施雨岑“我喜欢坐火车,在漫长的旅途中,我喜欢火车的汽笛呜呜地叫着在田野上奔驰,我喜欢火车喷着白烟雾穿出青翠的山谷,我喜欢火车隆隆地震响着在金色的迷蒙中驶向红红的夕阳……”

    30日下午,全国盲人阅读推广工作经验交流会暨盲人有声读物捐赠仪式在北京中国盲文图书馆举行,中国残联主席张海迪通过朗诵自己的著作《生命的追问》部分篇章,与来自全国各地的盲人读者和助盲志愿者们分享文学的魅力。同时,她将《生命的追问》一书的有声版权正式捐赠给中国盲文图书馆。

    “阅读,是为了生命的美好。”来自北京市西城区的盲人读者代表徐嘉深有感触地谈起阅读对自己的意义,“我们需要一种力量,来保持对生活的热情,让自己感到没有被这个社会所抛弃,而书本和知识就是我们的武器”。这个被突如其来的疾病夺去光明的“80后”女孩不忘感谢帮助自己阅读的志愿者和工作人员:“因为你们,我们的梦想才得以开花。”

    在当天的活动中,55家优秀盲人阅读推广单位、105名优秀盲人读者和一批优秀文化助盲志愿者及支持盲人文化事业的著名作家、文化艺术界人士受到表彰。同时,国家出版基金、中国盲文出版社向新疆盲协赠送了少数民族语言的无障碍版电影。

    据介绍,中国盲文图书馆新馆建成3年来,建成27万册盲文、有声、大字版和相关文献,为全国各地120多家分支馆和集体借阅机构提供盲文书循环借阅等资源支持工作。

    我国目前有1731万盲人,读书是他们实现人生梦想的重要途径。其中,有声读物是大量未掌握盲文的盲人不可替代的学习和交流工具,是他们获取知识和信息的主要载体之一,也是世界各国普遍为盲人提供的主要出版服务。

编辑:孙红亮

商讯