罗医生坟
昆明信息港发布时间:2014-06-25 17:49:36进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    屹立在云县城北的旗山,高大威武。山名本来是很好听的名字,却被县城的人家叫做“罗医生坟”。我还在很小的时候人们就这样叫,现在也是这样叫,城里人叫起来连“山”字都省了。这都源于旗山山腰上确实有一座建于清代的罗医生坟。

    此坟造型别致,跟清代本地豪绅大户人家的坟很不相同。罗医生坟坟体藏于山腹,坟顶用当地的花岗岩大石条镶砌,坟顶与自然表层土呈平行,仅有墓门外露,墓门高2米,宽1.2米,置有3块质地优良的大理石墓碑,坟前修有两平方米的凹地如天井。冥坛依山势地形分两台构建,面积约100多平方米,工程浩大。坟墓的四周植缅树(榕树)十多棵,现已高大成林。大理石墓碑上刻着“清故显考罗公讳金传之墓”,与“罗公”二字平列的左侧又直书“罗母叶氏”四字,系夫妻合葬墓。右碑刻“生于乾隆丙寅年,终于嘉庆二十四年八月中浣吉日”,籍贯直书“广东惠州安阳县人”,左碑刻有罗姓三代世系若干人。

    罗医生坟,作为云县较早的古墓之一,至今还是疑点重重。民间的传说是罗金传是一个医术精湛的医生,他家的药店生意红火,因此积下不少钱财,所以死后建了这样豪华又不同于当地坟墓形式的坟。但是这个传说没有一丝事实为根据,比如说,在巴掌大的县城里,罗金传的药店开在哪一条街,没人知道。碑文里也没有一字提到罗金传是医生,云县人没有听说过也没有见过罗金传的后人。像他这样的小城名人,县志中竟然无任何记载。经查清代广东惠州地区只有惠阳县没有安阳县,碑文是要流传千古的严肃文字,是刻错了还是故意造假?这一切都显示了罗医生坟的诡异,因而成了小城最古最大的未解之谜。

    罗医生坟在民国时期和解放后多次被盗,盗墓贼有没有得手、盗去些什么,不得而知。“文革”期间,罗医生坟被人严重破坏。为保护这座造型奇特的坟墓,1983年,政府出资修复,将其列为县级文物保护单位。

编辑:张钊

商讯