读书这么好的事
昆明信息港发布时间:2014-06-25 17:35:21进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    收到姜德明先生的书话集《燕城杂记》时,正是黄裳老人去世那几天,再看黄裳为本书所作的序,有些感慨。黄裳先生算是高寿了,但我们在不经意间就发现书比人长寿。读此书时,我就想,作为著者的姜德明先生,这时的心情又该如何?

    前几年,我迷上书话,就是从读姜先生写的、编的文章开始的。余生也晚,到我这一代,能读到他前些年的书已经不易,好在现在网络发达,电子书查找方便,于是通过PDF格式电子书,把姜先生的书一本本地读下去,受到的教益也很丰富。

    这样一路读下来,终于得到此书。其实这本书早在1985年3月就编好,1987年就由浙江文艺出版社出版过,黄裳先生的那篇序就是写于1985年3月。这也是我第二次读这本书了,第一次读的就是该书浙江文艺版的PDF扫描本,当时读得虽然吃力,却也乐在其中。这要是放到现在,眼睛无论如何也受不了。

    还好,这样的书有机会重版,让我们这些晚生的读者享受到更多前辈们所享受过的阅读之趣。

    平日喜欢看一些谈读书的文字。倒不是想看他们怎么读书的,于我更感兴趣的是他们读些什么书,遇到自己有兴趣的,便一一找来翻翻,这样的过程真是一种享受。读《燕城杂记》时就有幸能得到这样的享受。

    正如作者所云:“在这里住得越久,越能体会到这座古城的文化气息有多么浓郁。它的蕴藏实在太深厚,太魅人了。甚至当你走进某一条胡同,只要你有兴趣的话,总能打听到一些轶闻掌故……我正是怀着这样的心情,也常到场肆的旧书堆中寻找一些反映旧生活的小册子,并写《燕城杂记》中的若干篇章。”尽管书中不少谈的是燕京旧事的集子,但我依旧像往日读姜先生的书时那样,拿一笔记本端坐桌前,一篇篇地读过,把先生提到的我有兴趣的书一本本地登记在册,希望有朝一日自己也能在旧书摊中偶遇,或从其他什么渠道读到它们。虽然这种希望渺茫,但充满着期待的喜悦。除了书单,我所记的还有姜先生在文章中提到的掌故,一条条地列下来才发现,我把它当做工具书来读了。

    本来,这个发现我早该察觉才是,怪也只怪以前读的是电子版。即便到现在,姜先生的很多著作电子版,我都存在手机中时常查阅——在我读来,他们早已经是工具书了。相对本书在书前书后共附印了二十余幅配图,如若能在每篇正文中都能有书影之类的插图,就再好不过了。

    现在的很多书话文章,读了一遍就不想再读第二遍,但姜先生的文章不是如此,它是那种常读常新的,每次读过都会有新的发现;另一方面,心思也常常跑到书外,寻思着老先生淘书时的故事,如果能对照着阅读,这种阅读之旅中的愉悦必定让多少读书人羡慕的。

    毕竟,读书这么好的事,不是每个人都愿意花时间去享受的。

编辑:张钊

商讯