达尔文的小女人
昆明信息港发布时间:2014-06-25 17:29:39进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    妻子最近有点神经质,好像是遇见什么事都要问个一清二楚,似乎这样才能安心一些。那天陪她去逛街,原本遇见她喜欢的服装,她却东问西问,服务员就有些不耐烦了:“没钱买是吧,我可没那么多时间回答你这无聊的问题。”这话一说出口,两人就吵了起来。我在旁边干瞪眼,不知道该怎么办。还好妻子吵了几句,就冲出了服装店,我对服务员说:“对不起哈。”就跟着走了出来。

    要说这事,还真怪妻子。买服装就买服装嘛,既然喜欢,买下就是,不喜欢也没什么要紧,干嘛问那么多废话呢。妻子走在路上,看我一脸不爽,她就说,你不知道,现在一些服装啦饮食啦总喜欢仿冒国外的品牌,商家总以为这样就可以瞒天过海,让人轻易上当,你不小心肯定要买了假品牌,它们全都是在国内生产的。

    我笑她多疑了。她说,你是真不知道这回事,还是装的?我想笑她,又怕她说出更难听的话来,就说,你既然知道这个,那就精挑细选好了。妻子自然又给我来了一番道理。

    关于买服装、饮食的学问,在我看来,大同小异,只要合适,加上喜欢,就是非买不可的理由,哪里还有那么多的道理可言。再说现在的生活消费不都是这样,简单,喜欢的一眼看上就买下了。妻子说,切,照你这样做,以为买了品牌服装,让知道内情的人一看,别说显摆,丢脸就丢大了。

    由此我想到有段时间朋友说起消费,都有这样的论调,似乎只有这样,才能明白许多消费的真相。妻子说,现在的生活,学问大着呢,得仔细一点,这样才避免少上当。但对我这样的人来说,所谓消费,不过是购买行为,固然存在着消费经济学,但还不至于这样夸张。可在妻子的眼里,我这样的人就像“傻鸟”一样,经不起消费的诱惑,属于没经济头脑的一种。

    后来,妻子说,现在的人啊,都是进化,像我这样的,都算是达尔文的小女人,别看平时其貌不扬,但一到关键的时刻,精明着呢。我这才忽然明白,原来这样的女人就是达尔文式的,在生活、职场上也盛行着“优胜劣汰”的法则,她们只不过是在尽力维护个人的形象和尊严罢了。

编辑:张钊

商讯