蜂蛹
昆明信息港发布时间:2014-06-25 17:21:42进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    在家乡有一句俗话说“七月竹,八月蜂”,意思是,农历七月砍的竹子不会被虫吃,八月烧的蜂子非常饱满,而且最好吃。在红河州境内的红河、元阳、绿春等县,就生长着10多种野生蜂,如大黄蜂、小黄蜂、跑马蜂、白脚葫芦蜂、毛蜂、细草蜂、蜜蜂等。所谓蜂蛹,是生长在蜂巢房内20天左右的幼虫蛹,也叫蜂王胎,靠食皇浆和蜜水长大。体内含有丰富的蛋白质、氨基酸、维生素和人体所需的微量元素等营养成分。

    家乡人喜吃蜂蛹,但要吃到蜂蛹,绝非易事,首先得寻找蜂巢,然后再烧蜂巢,赶跑盘踞在蜂巢上的蜂子后,才可取得蜂蛹。寻找蜂巢的经验很多,也十分有趣,其中之一是当蜂子飞来水边寻找食物和喝水时,用一缕五六寸长的红丝线,一头缠住蜂子的腰身,另一头拴上一条指头样长的红纸条,然后放飞蜂子,看着带有记号的蜂子飞向哪山哪岭,只要跟踪追击,即可找到蜂巢。烧蜂巢就容易了,用竹竿拴上一把山草,点燃后直烧蜂巢。盘踞在蜂巢上的蜂子最怕烟熏火燎,一遇到烟火就拼命飞走,飞不了的就被烧死。形如冬瓜似的蜂巢里面,层层叠叠,多者有八九层,少者也有三四层。蜂房内睡着又白又嫩的蜂王胎。蜂胎取出拣净后,用香油炸香,其味香酥爽口,十分鲜美。

    蜂蛹上市,人们争相购买,在蒙自农贸市场,一市斤大黄蜂蛹售价高达100多元,一般的蜂蛹也要七八十元,虽然昂贵,但人们争相购买,以饱口福。特别是一些餐馆,大量收购,一盘炒蜂蛹,收费五六十元。

    蜂蛹虽然味美,但有的人吃后身体会过敏,一般不宜多吃。

编辑:张钊

商讯