仓廪实未必知礼节
昆明信息港发布时间:2014-06-23 16:29:43进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    古人云:仓廪实而知礼节。对此大家都深以为然,但是这些年所见所闻的某些人和事,让我大跌眼镜,于是怀疑起这条古训来。

    有天去朋友家,在富人区,小桥流水凉亭绿化泳池路灯,样样都显高档,但垃圾桶堆得铺边,看来多日无人打扫,和周围环境极不协调。朋友说,有些人家以各种理由不交物管费,经费拮据的物业公司就只得减少清运了。我奇怪,身为富人咋还抠门这点小钱?忽而想起早年参观反腐败成果展览,其中有那个身陷囹圄的大脑壳的追悔,大意是到了这个位子(正部级),以后的个人权益什么都有保障,本不该再贪了。我又奇怪,人为什么非要进到那里才会醒悟呢!以上两种人虽非一类,但有一点相同,即他们都是仓廪实而又实之人,为什么却不知礼节甚至犯罪呢?由此可见“仓廪实”和“知礼节”怕是没有必然的关联吧。

    仓廪实的“实”,是模糊概念,温饱相较于贫困是“实”,小康相较于温饱还是“实”,富裕相较于小康仍是“实”,只是层级不同而已。又联想起高薪养廉论,何谓高?也是没有量化指标。但在某些人眼里,天高不算高,人心比天高,再高的薪酬也难填贪婪的欲壑,不是吗!

    “礼”,约定俗成的行为方式(也含通情达理)百姓叫“礼数”,官场称“礼仪”。而节,操守也,这一点不论居庙堂之高,还是处江湖之远,乃是官民一体的,无人可自外于斯。我见过一些穷乡僻壤的老百姓,其敦厚谦恭远胜过狂躁的都市暴发户。看来是否知礼节,跟社会地位、文化水平、经济条件都没有必然的关联,而是取决于风气好坏和修养高下。

    这些年,衣食住行显著改善,大多数国人已经或正在进入仓廪实的阶段,但是为什么还有那么多不知礼节的人和事呢?据各种媒体报道和本人周游各国的经历来看,这种现象并非中国独有。

    如何才能让人知礼节呢?窃以为一是教化,二是法治,两者并重不可偏废。知礼节本是中华民族的优良传统,也是构建和谐社会的必要基础,在人们孜孜以求仓廪实的今天,提倡全民知礼节已是等不起的大事了。

编辑:张钊

商讯