外公和石屏八碗
昆明信息港发布时间:2014-06-23 16:25:41进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    从梨地回来后,外公最好的就是弄一桌菜,喝两口酒,然后拉拉二胡,唱两曲儿。

    妈妈之所以做菜那么好吃,大概因为遗传了外公的厨艺吧。外公是寨子里出了名的大厨,寨子里的婚丧嫁娶请客,从配菜到开菜单,再到每一盘菜上桌,都是他一手操办。城里人都说,石屏八碗就属许家营打场的最好吃。石屏八碗最出名的是酸辣鱿鱼和海参汤。从解鱿鱼开始,他就比其他厨子做得好,再到上桌的时候色香味俱全了。后来,外公被一个老板叫到省城帮他开饭店,也做得很成功,让在省城的石屏老乡吃上一口家乡菜。做到饭店顺起来后,他就回来了。他老了,做不动了。

    外公最喜欢吃三线肉蘸清酱辣子,桌上每天必有的菜。一块肉一口酒,甚爽!

    近几年,天气干燥,也容易上火。每到赶街,外公会买些马驴皮,还有些山茅野菜,用来煨汤给我们喝。

    外公酒量不行,就好两口,好客得不得了,你倒多少酒,他肯定喝得一滴不剩。后来他脑梗阻,复发了一次,就再也不敢喝了。

    喝喝酒,外公的二胡就闪亮登场了。前提当然是他喝多的时候,你才有机会欣赏。很多时候,外公喝多了会骂人,否则他的话是极少的。他很公平,寨子里的许多人都被他喝酒后骂过,但也没人敢顶撞,毕竟还是有理的,所以大家也很尊敬他。

    外公不仅二胡拉得好,笛子也吹得不错。他最爱的当然是《敖包相会》和《两只螃蟹哥》,边拉边唱。唱出那地道马普歌的外公,在我看来很可爱。一到打场里请客,外公和搭档们忙完后,喝了尽兴就开始拉二胡唱歌。寨子里有拉二胡的、吹笛子的,唱的唱,跳的跳,一场农余后的百姓晚会。

    外公现在用的那把二胡,是他在省城当大厨时一个建筑老板送他的。那位建筑老板在省城很长时间没吃到这么地道的石屏菜了,就和饭店老板说要见见大厨。他得知外公喜欢拉二胡,就送了这把上好的二胡。

    现在外公的酒被控制住了,白露过后,梨地也不用怎么管理,其他田地都让舅舅去弄了。他每天等着两个孙子放学回来,做饭给他们吃,然后去天井里抽抽烟筒。

    每次回家,我都去看看外公,和他说我想吃的菜,他会很高兴地做给我吃,尽管味道已大不如前,可我依旧对他说好吃好吃,毕竟我能为他做的事很少很少,只希望他能开心过好每一天。

编辑:张钊

商讯