稻城赶场记
昆明信息港发布时间:2014-06-23 16:17:38进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    赶场又叫“跑场”,是指歌手在几个歌厅间辗转奔忙献艺。这一来歌手可增加收入,同时也满足听众多品味、多层次的欣赏需求,对歌手和听众来说是双赢的事。而旅游者在景区间赶场却是少见的事,只会发生在玩瘾特别大的人身上。鄙人就有过几次这样的经历,难怪老伴说我“玩字有斗大”。

    其中一次是某年国庆节,我和一位上班族先去了有“蜀山之王”之称的贡嘎山徒步。贡嘎山的东侧是人们熟知的海螺沟,那是泡在温泉里面看雪山的好地方。而贡嘎山西侧必须徒步,但少有人至,所以我们选择了从贡嘎山西侧九龙县六巴乡(现贡嘎山乡)进入贡嘎山。从下木居村出发,徒步走两个多小时到达子梅垭口,那是观赏和拍摄贡嘎山的经典方位,往下是子梅村和贡嘎寺。徒步贡嘎山后,10月6日我们在康定分手,他往东到成都赶飞机回昆明上班,我坐汽车往西到稻城,和另一班朋友会合再赶场游亚丁。

    在稻城等他们的几天里,我单枪匹马四处游荡,有两件事值得一记:

    一件事是独闯稻城河畔的黄杨林。那是一片秋色斑斓的美景,从杨林外面拍了一些照片后深受吸引,就情不自禁地钻进黄杨林里去了。行走间,忽然看到一只野狗在掏一匹死马的肚子,肠子拉出二尺多长,恐怖至极,吓得我停住脚步,生怕它转身来掏我的肚子。犹豫了一会,心想好在我手中提的三脚架有点分量,必要时可当作武器抵挡一阵,这才壮壮胆小心地绕过野狗身后,幸好它正吃得津津有味,来不及理会我,我悬着的心才放下来。在林中又转了一阵,拍到了“杨林深处”那张照片,自己感到满意,影友也还认可,算是有惊有喜。如果那天野狗来掏我的肚子,就没有那张照片和这篇小文了。

    第二件事是一位老友知我多次上稻城,就问我稻城的烈士陵园还在不在,我感到很惭愧,以前都只顾游山玩水了,这次一定要专程去找烈士陵园并拍照纪念。那是半个世纪前,当地反动上层发动武装叛乱,反对政府实行民主改革,军队进入康巴地区平叛,著名的“雪山雄鹰”七林旺丹就是那场战事中的一位战斗英雄。我的这位老友也是那场战事的亲历者之一。当年,有一个团驻扎这里,一营驻得荣,二营驻稻城,三营和团部驻乡城,几年的战事,平定了叛乱,也牺牲了不少战士,因此三个县都建有烈士陵园。50多年过去,老友仍惦记着他的战友们,问了那个问题,同时提示我们要记住那段历史。

    单枪匹马游荡了几天,和另一班朋友会合后,我们就进亚丁景区去了。

编辑:张钊

商讯