驴友花和尚
昆明信息港发布时间:2014-06-23 16:14:18进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    花和尚50岁开外,大光头,留着花白的胡须,穿一件打着补丁的灰色大褂,衣长过膝,体态显胖但不臃肿。由于听力障碍,跟他交谈有些费劲。他喜欢与美女套近乎,从不吝啬自己含糊不清的赞誉。他强健的体魄、矫健的步履、博大的爱心,让他享誉户外群,成为户外的强驴和名人。

    花和尚当过兵,打过仗。一次战斗中,战友为了掩护他牺牲了,他也被炮弹震聋了耳朵。在部队医院治疗期间,他跟一位中医学会了推拿按摩,中途他离开了医院,成为一名逃兵。随后去一座寺庙,当了和尚,为牺牲的战友超度,后又因耐不住青灯古刹的单调还了俗,数次结婚又离婚,仍百折不回地寻找着爱情。

    生活的动荡与变故,始终没有割舍他对战友、对社会的感恩,各种媒体上总会出现他参加爱心活动的报道与图片。他每年都要上一趟老山去凭吊逝去的战友。去年,他与户外群的驴友100多人,徒步80多公里到达老山,一路为当地小学募捐40多万元,明显改善了孩子们的生活和学习的条件。他指着报纸上自己的大幅照片给大家看,享受着大家赞赏的神情与手势,高兴得像个孩子。

    花和尚一直没有自己的住所,去年终于分到了廉租房,但预交半年的房租费又让他犯难了,他平时靠推拿按摩来维持生计,每月收入不过1000多元。群里的驴友发出帖子为他募集房租费,很快他搬进了新居。为了感谢驴友们的热心相助,他组织了一次聚餐,当然费用还是秉承户外的老传统——AA制。

    花和尚曾立志走完10次环湖百公里徒步,他已经完成了8次,当他第九次报名时,主办方综合考虑他的情况拒绝了他。事后,他艰难地跟我们描述当时的心情:“知道他们是为我好,但还是难过,回到家里就忍不住大哭起来。”看着眼前五大三粗的壮汉,想象着孩子般号啕的样子,我们忍不住大笑起来。

    都市里的人们面对太多的诱惑,承受太多的压力,善良、简单、美好的内心被深深埋藏着,总天真地认为:有了足够的钱就幸福了,有了理想的官位就快乐了。或许,快乐幸福与名利并无太大关系,如户外名人——花和尚。

编辑:张钊

商讯