夜里听雨
昆明信息港发布时间:2014-06-23 16:11:17进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    某夜被一阵雨声吵醒,起床推开窗户一看,细而密的雨丝从天而降,在灯光的照射下犹如一根根银针,落地后又了无痕迹。雨下得不是很大,在这宁静的夜晚,那唰唰的雨声还是让我难以入眠。闷得让人窒息的空气因这场雨而变得无比清爽,我索性披衣倚窗而立,看着淅淅沥沥的雨夜,呼吸着怡人的空气,心又飞回到了家乡当年的那个夜晚……

    也是这样的雨季,也是这样的雨夜,我们相拥在一起聆听那雨点落在瓦片上的声音,她用手指作了噤声动作,让我来猜这声音像什么,我的回答被她一一否定后,她说这雨声像爵士鼓点,像铃铛的声音……可我现在怎么就听不出这雨声像当年她说的那样呢?

    天亮放晴,她拉着我往山上树林里跑,说要给我惊喜,我还沉浸在睡眼蒙眬的状态中,偶尔被树叶上的水珠打在脸上或脚上才清醒过来。她在林中忙碌穿梭,不顾树枝草丛间的水珠把她打湿,像变戏法似地从那些已霉烂的落叶丛中摘取一朵朵蘑菇,有红色的,有白色的,有黄色的,用一条细而长的枝条串在一起,五彩缤纷。雨还在下,可我在这样的雨夜里看不到半点蘑菇的影子。

    那个季节我总是大饱口福,只要遇到下雨天,她总会变着花样给我做蘑菇吃,有爆炒的,有煲汤的,有熬粥的,我总是百吃不厌。看着我狼吞虎咽的样子,她脸上总会现出灿烂的笑容……雨仍旧下个不停,可我再也闻不到那熟悉的味道了。

    回到了床上,雨还在继续下着,那缠缠绵绵之势像是不到天明不罢休,我怎么会在这样的雨夜,这样的季节想起从前的那夜、那人、那蘑菇呢?

编辑:张钊

商讯