车祸
昆明信息港发布时间:2014-06-23 16:04:57进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    最后警察是从破碎的汽车残骸里,将行车记录仪刨出来的,这是调查车祸起因的关键。

    记录仪记录下了它前方发生的一切。六月的雷雨天气,向后移动的高速路风景。车辆行过收费站,从红河返回昆明。大约有十分钟,只有车轮快速摩擦路面发出的声响。平稳,安定。

    在一个弯道上,突然间,这车就毫无征兆地从超车道偏向行车道上,前方有一辆装有二十多辆轿车的大货车。也就是两三秒,车就径直闯了上去。记录仪显示,在两车相遇的瞬间,陡然向上抬起并且发出巨大的破碎声,无数小碎片在空中乱舞。然后镜头开始旋转,旋转,旋转。

    死者男性,40岁,姓名杨之语。

    死者女性,38岁,姓名李苑。

    死者男性,10岁,姓名杨小海。

    根据调查,警方初步估计,这起车祸的原因是,一家三口外出游玩,因为返程途中疲劳驾驶导致车祸发生。

    “案发前10分钟,车内没有一点声音,估计这三个人都睡着了。包括开车的驾驶人。所以我们估计是因为疲劳驾驶导致。”

    开车的人是杨之语。这趟旅行历时5天,杨之语一直是个司机。结婚12年,他当了12年的司机。李苑根本没法开车,摸着方向盘完全分不清东南西北,刹车、油门永远乱不清。杨之语总是特别不耐烦:算了算了,以后都是我开车。

    累。十几天的思想巨大斗争。杨之语感觉身体僵硬到生疼,稍微挪动一点位置,眼里看到的不是路,是一道白光在流淌。是不是要休息一下?他问自己。

    李苑睡着了,均匀的呼吸。儿子在后排早已不省人事。前面有个加油站。停车睡会吧。理智发出了声音。

    杨之语认识李苑的时候,李苑和宿舍的一个哥们还在谈恋爱,两人如胶似漆。杨之语那时也从没有非分之想。直到他们分手,那哥们逃走。李苑却发现自己怀孕了,找到杨之语帮忙去医院处理。来来回回,杨之语就承担起了照顾她的责任。他觉得这是男人该做的事。直到两人顺理成章地住到一块,没过两年,又顺理成章地结婚。

    自从有了孩子,婚姻进入了平淡期。李苑的前男友在一个不合时宜的时间里出现了。李苑与他旧情复燃。杨之语察觉到的时候,事情到了无法挽回的地步。李苑提出离婚,她要孩子。杨之语不同意。两人分居。

    分居一年后,杨之语搭上一个女孩,准备重新开始生活。李苑却又闹腾起来,逼着他放弃对方。他断了联系。

    不久,两人又分开。杨之语再次遇到一个离婚女子。李苑故伎重施。杨之语不肯放弃。双方爆发激烈的争吵。

    他们从争吵到外出游玩的5年里,李苑也有外遇。他们的婚姻是一个大烂坑,谁也爬不上来。

    5年后,他们一家三口相约外出游玩。在回程途中,发生惨烈车祸。一家三口撒手人寰。

    累。杨之语看到提示牌说:前方有加油站。在加油站休息片刻。应该给儿子一个未来,把他叫醒,让他上厕所,然后开车带着李苑走。但儿子根本叫不醒,他玩得太累了。杨之语在加油站等了10分钟。

    路面变成了一道白光。就在闭上眼睛的一瞬间,他看到了李苑从另一端向他走来,带着少女的芬芳和新鲜,一路裹挟着温情与欺骗,如同穿起一件衣服又脱掉一件衣服,伤害反反复复,快乐也无处不在。快镜头慢镜头交替,他不想再看她,她此刻就在旁边,昏天黑地,头猛地撞在车窗上却不会醒。

    车头陡然向上抬起,发出巨大的破碎声,无数小碎片在空中乱舞。所有碎片开始旋转,旋转,旋转。

编辑:张钊

商讯