别以为长得帅我就不打你
昆明信息港发布时间:2014-06-23 15:34:39进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  出差前,我第N遍嘱咐儿子:不给陌生人开门,早晚记得关窗户,用完电脑记得关电源,撒完尿记得冲水……儿子厌恶得直跺脚,说已经倒背下来了,追问我到底几时才走。

  儿子上中学竞赛班,一天要上九节课,小破孩一天在教室里待十几个钟头,我一走十几天,内忧外患,叫我怎么能放心呢。自儿子上中学开始,家里家外,事按他的意思来,饭按他的喜好做。牛奶插上管,水果切成块,摆在他跟前,喂到他嘴里。只要儿子在家,家里声光电噤声,配合他赶作业,通常要写到夜里两点钟,才能爬上床眯一会。早上七点闹铃响,儿子还瞌睡得像一滩稀泥,拍脸蛋,揪耳朵,挠他脚心,纹丝不动。等睁开眼睛,又冲我发火,怪我没早点叫醒他,抓起书包就冲出门去。我追出去问:交不上作业咋办呐?儿子回:等死呗。

  上完八节课,儿子还要上第九节奥数辅导,记作业的事只能托班里同学帮忙。我留意那张记作业的纸条,今是粉色的,明是蓝色的,还变着花样折成小鸟、红心、小动物。打听是哪个同学,儿子说是一女生。这天正吃晚饭,儿子手机响,那女生发来四个字:我喜欢你。我当场石化。把手机递给儿子,儿子瞄一眼,哈—哈—哈,怪笑三声,飞快回了短信。

  有些事,就像打喷嚏,有预感,可还是猝不及防。

  圣诞节前,体育课上踢足球,儿子被同学铲球伤了脚踝。起初以为没事,捱到下午越来越疼,老师把他送到医院,一拍片子,踝骨骨裂,要打石膏。等我赶到医院,那铲球的孩子和他爸妈也来了。一圈人围着,儿子没好意思哭,看见我来,可怜地瘪瘪嘴,把大头靠我胳膊上。班主任很镇定,说小孩子骨头长得快,没啥大不了的。眼看快中考了,儿子伤了腿,会不会影响成绩呢?急得直牙疼。

  儿子伤了腿,上下楼、上学放学都要人接送,家里好像突然多了个大婴儿,吃饭、喝水、拿东西都要人服侍。儿子只觉得好玩,兔子似地单腿跳来跳去,偏要蹦着干这干那,震得地板咚咚响。好在中学离家很近,有时候接他去晚了,他和同学在操场上边玩边等我,几个男孩子把他的轮椅当杂技车,变着花样推着他疯跑,儿子抱着书包坐轮椅上,英雄似地噢噢怪叫,笑得开心极了。

  儿子没事了,我有事。电脑前久坐,先是眼底出血,再是颈椎疼,毛病不断。想着自己一把岁数了,还在街头扑来扑去,一瓢凉水浇在心头。病多脾气大,指鸡骂狗没事找事是家常便饭。儿子说我是老年痴呆加神经病。我威胁他:别惹我啊,我更年期提前了。小子也不饶人,梗着脖子说:老妈你就像《功夫》里那个包租婆,见谁踩谁,逮谁灭谁。我借包租婆的话威胁他:别以为长得帅我就不打你。

  俗话说,老婆是别人的好,文章和孩子是自己的好,甘当孩奴,乐此不疲,是中国国粹。(作者 叶子)

编辑:孙红亮

商讯