藿香
昆明信息港发布时间:2014-06-23 15:23:52进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  薄夏午后,母亲打来电话,说一些琐细的家事。我问,田里最近还种藿香吗?母亲说,种。我心里一片释然,嗯,还是藿香好,一年一收割,把藿香根留在田畈,第二年春末,藿香就又发芽了。母亲逐渐年迈,这些中药材能省去她不少播种的事。

  常记起少年时跟着父母在田里撒种藿香的情景,新翻的土地带着腥香,我用稚嫩的小手抓起一把油菜籽一样的藿香种子,慢腾腾撒在田里,最后,再把耙反过来一推,藿香就都掩埋在土壤的怀抱里了。

  那些黑黑的小种子发出独特的香味,难怪它叫藿香,格外香,香中透着一丝凉意,难怪连虫子也不愿意去啃咬它,因此,也不用喷药,任其自然地生长着,逐渐繁茂,幽深,到了盛夏,有野生的鹌鹑穿梭其间,一派和谐的田园气息。

  我常常在下午喜欢去藿香田里拔草,藿香棵及腰,满目都是紫色,日色逐渐偏西,从田里抱出来一捆捆杂草,身上满是草香。鼻孔里都是清新的气息,一路想着,似乎应该有个女孩,就叫藿香,秀气而有体香,清纯得像极了夏初的藿香。

  其实,藿香本身就和一个女孩有关。想起一则民间故事。有一个姓霍的女孩,贤淑温婉,和哥嫂相依为命,这一年,哥不在家,嫂子染上伤寒,女孩跑到山间为嫂子采药,不幸被毒蛇咬了一口,她拼命地往回跑,帮嫂子煮药喂服之后,自己轰然倒地,再也没有醒来,后来,嫂子把她埋了,第二年春天,从女孩的坟茔上长出一丛从没见过的植物,蓊蓊郁郁,开着紫色花,通体透香。哥嫂给这些从未见过的植株命名为“霍香”,寓意女孩的美德万世流芳。霍姓女孩的事迹逐渐被人们传开,后来,人们把这种植物改名为“藿香”,就此一直流传下来。

  所有的中草药都是有灵气的,萋萋藿香,凄美绝伦。藿香的药理是解表散热,煮散自己的躯体,成就了别人的健康,如此牺牲精神,也与那位霍姓女孩通神一致。

  即将挂掉母亲电话的时候,我再三拜托母亲,等到藿香成熟时一定要提醒我一下,秋月,藿香芳郁,去除藿香的穗子,用藿香叶做一个枕头也很好,安神醒脑,一夜都是好梦。

  我满脑子都是藿香的影子。(作者 李丹崖)

编辑:孙红亮

商讯