人见心翻狗见吐
昆明信息港发布时间:2014-06-23 15:14:46进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  “我永远不会与你这种人见心翻狗见吐的人喝酒”,年轻时一次酒席上,我砸了酒杯对着一名副所长骂出这句话,真的是语惊四座。

  那时我还年轻,正在找工作。知道我文笔不错的一家单位让我为他们修改一篇典型宣传材料。虽然才大学毕业,但在校期间就参加过人民日报新闻函授班的我,还是拿出过点干货,所以单位领导专门请我吃饭。

  约好时间到了饭馆后,上级单位突然来调研,领导在同一餐馆的包间陪上级吃饭,于是让办公室的同志招呼我在外面的亭子里用餐。办公室主任又约了下属单位一位副所长吃饭。开始时,大家还算客气,称兄道弟间,碰了几杯。可是,说着说着,那副所长就说起一个地方的人怎么怎么不好,最终说,这个地方没一个好人。

  办公室主任几次让副所长说话别带地域歧视,可神头二五的他听不进半句。办公室主任知道那个地方正是我家乡,把我拉到一边,说这副所长曾和我家乡的一名女孩恋爱,后来没成,就把整个地方的人妖魔化了。听这话,我也没与副所长争论。本来嘛,忍着也就算了,他居然问我是哪里人。我只能说了句“就是你不喜欢那个地方的人”。

  副所长来劲了:“难怪你说话时眼睛二鼓二鼓的,原来如此!”接着,又说了我家乡的种种不是,还将他所说的种种莫须有罪名强加于我,于是我只得与他讲起道理来。大家听了我的话很有道理,办公室主任就说不用争了,说者无心,听者也别在意,大家撞杯酒就算了,不打不相识!

  抱着息事宁人的态度,我举起了杯子,不料他却说“喝什么喝”,然后把杯中的酒泼向办公室主任。我也火了,脱口就骂了开头说的话,愤然离席。领导在我们背后目睹了一切,过来赔礼道歉之余,批评了那名副所长。结果是,上面来调研的领导,没听懂“人见心翻狗见吐”是啥意思,硬要我讲给他听。

  这本是我老家的方言,指有人说话做事让人恶心,人见了会心翻,狗见了会呕吐。心翻,就是恶心想吐时胃里那难受的滋味。家乡的原话是“人见心翻狗见吐,豹子老虎见了要绕路”,说的是,有的人和所做事,连豹子老虎见到都恶心害怕。说了这些,那位来自省城的领导高兴不已,连说农村的方言太有趣了。

  狗看到东西就呕吐的现象,我倒是没直接见过,可能真是因为少见,所以更加稀奇,用来形容恶心的人就更生猛了。不过,让狗见了都恶心的事,我还真看见过。前些年一朋友带着几名驾驶员来访,我请他们吃饭时,一驾驶员脱开鞋子,把脚伸在阳光下晒袜子。其他驾驶员用话打击他说,太臭了,一边晒去。旁边一朋友捂着鼻子说那驾驶员二十多天才洗一次脚,太脏了。那位驾驶员却说,我天天闻都闻得,你们闻一下就受不了,真是不可理喻。

  正说着,一只哈巴狗跑来他跟着,伸头去闻他的脚,那驾驶员高兴地说,你看,我的脚香味把狗都引来了,你们还乱说老子的脚臭。不料他的话才说完,哈巴狗却接连打了几个干噎,一溜烟跑开了,在座皆大笑。(作者 杨清舜)

编辑:孙红亮

商讯