南湖一日游
昆明信息港发布时间:2014-06-19 15:04:18进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  今年春节假期,我和老爸老妈到蒙自南湖玩,那是一个和咱们翠湖有很多相似的人工湖,在那里我吃到正宗的蒙自烧豆腐,看到了精美的苗族服饰,还了解到了一个很有名的传说。

  到南湖,我和老爸老妈就租了一辆单车绕湖玩,南湖边很是热闹,有卖书的、有卖当地特色小吃的、有卖水果的……当我看到一家叫新安所的小吃店时,就迈不动脚步了,之前就听人推荐他们家的凉米线和烧豆腐,吃后果然一绝,味道和昆明的截然不同,大家到蒙自时一定要去吃吃。

  春节期间,当地的苗族妇女都身着盛装来到南湖游玩,并在南湖边载歌载舞,让我们这些远道而来的游客看得眼花缭乱,这些苗族妇女都穿着颜色非常艳丽的束腰长裙,行走间特别漂亮。我更喜欢的,还是她们头上的银饰,银凤冠银花梳银发簪等等,老爸说,这些银饰都要和盛装相配,而且是以多为美。

  苗族民谚说:“无银无花,不成姑娘。”有些人家在女儿年幼的时候,就开始为她逐年打造银饰,一年积一点,存放在专门的木箱里珍藏。等女儿长到十多岁了,在盛大节日或出嫁的喜日,姑娘就会装扮起来,向同胞们展示。当时我心里就想,真是来对地方了,看到那么些精美的苗族服饰。

  在南湖的绿荫下,我还看到了南湖桥,这就是著名的过桥米线发源地。传说中的秀才就在这个南湖边读书,而那个贤惠的妻子就是每天端着米线从南湖桥上经过。听着传说看着波光粼粼的南湖,我觉得蒙自南湖真是个好地方。(作者 马盐)

编辑:孙红亮

商讯