母亲与度娘
昆明信息港发布时间:2014-06-19 14:59:43进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  小时候,遇到什么不知道的事,他就问父亲。但父亲很少回答他,让他自己翻《十万个为什么》。他知道父亲是想培养他的求知欲,以及解决问题的能力。然而他懒得翻书,都是去问母亲。

  “妈妈,小蝌蚪为什么会变成青蛙呀?”

  “妈妈,为什么不倒翁不会倒呢?”

  一直到大学,生活中碰到什么问题,他都会习惯地打电话问母亲,觉得她什么都懂什么都知道,简直就是一部百科全书。

  工作后不久,他交往了一个喜欢的女孩。她喜欢吃红烧肉,便兴冲冲地说要给她做。晚上下了班,他按照网上的提示买了各种材料。但进了厨房,他一下子懵了,这道菜他可从来没做过呀。掏出手机上网搜索,复杂的步骤让他头大。他突然想起,红烧肉不正是母亲最擅长的菜之一吗,他便给母亲打了电话。母亲在那头听他说想做红烧肉,噗嗤地笑了,然后一步步细致地指导他做出了一份香喷喷的红烧肉。女孩尝了一块,开心地竖起了大拇指。

  有一次他打电话问母亲怎么挑选蜂蜜,她在那头详细地讲解了很多蜂蜜的知识。挂了电话,同事笑了,他疑惑地问怎么了。同事指着电脑说,以后有事你问度娘呀,多方便,长途电话费多贵呐。他想了想,也对。之前,何况有一次他问母亲的东西,她记错了,给了他一个不够准确的答案,差点误了他的事。于是在这以后,他都问度娘了。轻轻敲击键盘和鼠标,答案便出来了,方便快捷。

  一次回家,母亲在厨房忙着做饭,他在客厅看电视。茶几上一本黑色的笔记本闯入眼帘。他拿起来看,上面密密麻麻地写着很多东西。是母亲的字迹,写的都是各种生活常识,其中一些还用红笔圈了起来。他问父亲这是什么。父亲说,你妈不知从什么时候开始,喜欢把书上电视上看到的各种知识抄下来,还专门归类,没事就读啊记啊,目的是在你问她问题时,能够准确快速地回答。每次回答完你的问题,她都会很自豪。

  听完后,他吐了口气,放下笔记本,起身走进厨房。母亲正在切豆腐。他笑着说:“妈,我想吃麻婆豆腐,你教我做吧!”(作者 晚安先生)

编辑:孙红亮

商讯