黄鳝
昆明信息港发布时间:2014-06-17 17:30:17进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    很多年前,我在县白糖厂做季节工,曾有过一次夜间捉黄鳝煮黄鳝的经历。那时候糖厂在榨季是实行三班制,中班下班时是夜间11点半,这时糖厂食堂也供应饭食,但是相当简单,就是米饭、素炒白菜或包菜,因为菜是用大铁锅炒,放的油又少,菜冷了就有一种猪食的味道。而年轻的我们多么想吃肉啊,于是有一次下了中班,我就跟随几个被生产队派来糖厂做季节工的知青去田里捉黄鳝来打牙祭。

    夜里的黄鳝有不少是爬在田里浅水处呆着,用不着去找洞掏洞,这些黄鳝大概出来呼吸吧。用电筒一照,黄鳝受了强光刺激,一动不动地呆在那里,就着手电的光就可以捉了。捉黄鳝要有技巧,我不太会捉。知青们把捉来的黄鳝拿回来,也等不得让黄鳝吐尽泥水,在宿舍门外直接就开膛破肚,随便洗下切断放进洗脸盆里,再放上盐巴辣子,搬几个石头来做成三角灶,把脸盆支上,到旁边的废仓库里找来碎木板点燃,煮了一会儿,脸盆底的搪瓷被火烧得滋滋乱炸,众人就说熟了熟了,面对一脸盆的黄鳝,饥肠辘辘的我们迫不及待地就着食堂打下的冷饭,在半夜三更吃得热火朝天。

    这是我第一次吃黄鳝,并不觉得有多好吃,而且人多肉少,吃不出什么滋味。后来吃到韭菜炒黄鳝,已经是盛行壮阳的时代了,韭菜炒黄鳝据说就是一道壮阳小炒。有养生的书中说,由于生存竞争的加剧,现在的男士一年四季都肾虚,所以韭菜炒黄鳝,非常适合男士食用。有几回我陪朋友在深夜的烧烤摊里,都吃到这道菜。我觉得韭菜炒黄鳝壮阳,是一个虚幻的概念,但是这道小炒吃着可口,到是真的。有一次搞接待,点的菜中有一盘韭菜炒黄鳝,端上来的黄鳝肉片很肥大,我有些怀疑,这年头怎么会有这么粗壮的黄鳝?一问才知,饭店的黄鳝购于农贸市场,农贸市场里卖的黄鳝都是人工饲养的。老板说现在野生的黄鳝已经很少了,有两个原因,一是城郊的稻田都变成各种各样的“园”和“区”了,二是即使还有稻田,这几年种田人都大量使用化肥农药,黄鳝都死绝了。老板还说,我在夜市吃到的黄鳝,其实也就是这种黄鳝。

    人工饲养的黄鳝过分粗壮,有人说是喂避孕药,有人说是喂一种激素,反正不是自然长大的,因为自然生长太慢了,养黄鳝的人根本赚不到钱。对这些传闻我没有去做过实地调查,只是不再吃黄鳝了。

编辑:张钊

商讯