第一“枪手”温庭筠
昆明信息港发布时间:2014-06-17 17:21:21进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    替人做事今谓“枪手”,其实“枪手”最早产生在唐朝。晚唐诗人温庭筠的作弊手段堪称一绝,一般二般人都看不出来,古往今来第一“神枪手”非他莫属。

    温庭筠的考运却很不给力,从近40岁起,老温参加过五六次三年一度的“高考”,始终没考上进士,但他很有奉献精神,每次考试做完试卷后,都自愿无偿地帮助周围考生答题。老温这活干的是既不为名又不为利,纯属学雷锋,简直让人感动。

    公元855年,唐朝再次举办“高考”,礼部侍郎沈询主持考试。鉴于“作弊专业户”温庭筠早已臭名远扬,沈询为了防止他再次出枪,特意在自己办公室门口给他设了个VIP专座。第二天开考后,在沈询等几位监考官全场直勾勾地“重点关照”下,老温貌似有点不爽,草草写了千把字,就提前交了卷子走人。

    沈询松了口气,得意地问老温:“八叉,今天你作弊了没?”温庭筠挺失落地说:“监考太严,我也没敢乱整,才搞了个八连发而已。”在监考官如此严密盯梢下,居然还能神不知鬼不觉地帮八个人作弊?!完了还屎壳郎打冷战——臭得瑟?!沈询严重受了打击,气得哆嗦成块。用脚后跟都能猜到,温庭筠这次考试又悲剧了。

    温庭筠曾在宰相令狐绹家里吃闲饭,主要工作是给他当“枪手”。唐宣宗爱听流行歌曲《菩萨蛮》,令狐绹想拍皇帝的马屁,又怕自己写歌词的水平太次拿不出手,于是请温庭筠最新原创了一首《菩萨蛮》歌词,拿过来充作自己的大作,献给宣宗,还千叮万嘱老温不要泄露出去。没想到老温可倒好,唯恐天下人不知道他是个出色的“枪手”,嘴一秃噜就说出去了,结果人人都知道令狐绹那歌词是老温代笔的了。令狐绹很是窝火。

    没多久,唐宣宗写诗时用了个词“金步摇”,好几天想不到合适的词来跟它对仗。温庭筠知道后,让令狐绹用“玉条脱”来对,对得不要太工整,可把宣宗高兴坏了。令狐绹不知玉条脱的出处,回去虚心请教:“小温哪,玉条脱这典故出自哪里啊?”温庭筠斜了他一眼说:“出自《南华经》。那书也不算多冷僻的典籍。我觉得吧,你工作之余,似乎还是很有必要抓紧时间读书充电的哦!”令狐绹臊得老脸通红,恼死了老温,禀告皇帝说温庭筠有才无德,不配中进士。有了宰相的这条负面评语,温庭筠的仕途基本上被判了死刑。

    也许正因为“枪手”的恶名太响太臭,连累了自身,纵然温庭筠才高八斗,一辈子没能考上进士,日子也过得乱七八糟的,蔚为殇也。

编辑:张钊

商讯