一周语文
昆明信息港发布时间:2014-06-17 17:19:16进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    【狼们妄想了千万年,都没有剥夺它们的自由】

    来自南方周末记者袁蕾对《归来》主演陈道明的采访,语出作家严歌苓作品《陆犯焉识》第一页第一段:“据说那片大草地上的马群曾经是自由的。黄羊也是自由的。狼们妄想了千万年,都没有剥夺它们的自由”……回到原著当然是讨论起点,可改编则需另当别论——它的起点是小说,也已不是小说。

    【无人机遛狗】

    来自煎蛋网文章。所谓“无人机遛狗”是研究者迈尔斯的一个研发项目,“这个项目都像我们展示了未来几年里在无人机器人系统的帮助下,人类怎样利用自动化设备和自己的宠物互动,我们也看到了未来有行动障碍的人如何利用类似设备完成像遛狗这样的普通活动。”

    【睡美人症】

    来自煎蛋网短文,所谓“睡美人症”是一种尚无结论的病症。“在哈萨克斯坦几乎被前苏联放弃的小镇Krasnogorsk以及Kalachi村子附近都弥漫着‘睡美人症’。患上这种症状的人会突然沉睡6天。就像是恐怖电影,奇怪的疾病突然袭击某个地区并且每人知道这背后的原因。科学家和专家们都被这种现象困扰着”……恍然间,这无解之症也像个神秘隐喻,那些试图逃离现实的朋友自会从中寻获灵感?

    【三好先生】

    来自《人物》杂志上周推荐。采访学者、主持人蒋昌建。面对因出任《最强大脑》主持而深受众多观众喜爱,并被封名“智慧男神”,蒋老师说:“男神”这事之于他,谈不上受用不受用。“我就是在学校里面做一个三好先生,好好地读书,好好地教书,如果自己在教学和科研当中,经验积累到一定程度的情况下,好好地写一本书,能做到这个三好就很不错了”……这个“三好”确实做到不易,不过在憧憬里,好好读书、教书、写书……真是世界上最美好的生活。

    【资深少女】

    来自作家黄佟佟为腾讯娱乐撰写的专稿,原题《少女无罪,自黑不会》。文章探讨遍地烽烟娱乐真人秀节目对有些加入者未必适合,比如加入芒果台“花儿与少年”的艺人许晴,与节目与时下风尚,就多有隔膜。“她只不过是一个不想长大的45岁资深少女,幸运惯了的她没有意识到时代变了,从前明星是被供着的,而现在的明星要和群众打成一片会自黑”……这些年里,“资深少女”这类词我搜集到不少,比如“典藏美女”(过气美女),比如“少女系男生”(娘炮男),比如“文艺徐娘”(不再年轻文艺女),都是。其造词思路近似处是嘴下留情,满怀慈悲,不刻毒地直陈现状。善哉。

编辑:张钊

商讯