神侃那些神题
昆明信息港发布时间:2014-06-17 17:17:03进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    面包与馒头打架,谁会赢?大象将蚂蚁踩骨折了怎么办?

    咋一听,这样的问题很是无厘头、荒唐至极,可再看这些题出自你无比神往的高校,出自学富五车的教授之口,你一下就蔫头耷脑了。不错,这就是你削着头想往里钻的学校自主招生考试题。

    错耶?荒唐耶?

    若用常人的眼光去审视,若用定势思维去思考,你也许将“卧槽泥马”顺口牵出。可若你有发散的思维,有独到的眼光,你不能不为这样的神题击节叫好。

    大凡自主招生,就想招一些思维开阔且极富想像力的人才,若还在一般学科知识上打转转,毫不怀疑,当前在应试刀尖上跳舞的娇子们,较起劲来,会得心应手,难分伯仲。有了这样的神题,也即有了一个甄别的神镜,每人一照,自有分野。

    其实一切现象都能透出生活的本真,一切表征都可看成社会的缩影。想当初蒲松林写《聊斋志异》,无非是将自己所看到的社会当成鬼域,将生活中的一类人看成妖狐。那么这类题,你一定要将它们人格化、社会化和生活化。如此一说,你是不是觉得这样的神题有点味儿了。

    是的,面包与馒头,就代表着两类人。

    你看那面包上面的焦黄,透着一丝香气,是多么诱人;再看馒头,热的时候,香淡色白;冷的时候,硬坚如铁。你这时是不是感觉到了面包,就如出国镀金的海归,到哪儿都炙手可热。那些没经历过烤箱的馒头,就差了一场“托福之烤”,只好腆着一张苍白的脸,垂头丧气地从这家应聘到那家。这时你不会问,面包与馒头打架,谁会赢了吧?

    当然你也可以说,馒头能赢。理由是:馒头实在。没有修饰的最纯真,而最纯朴的东西最为持久,就如花儿一样,越是淡的越清香四溢。水无味你喝不腻;饭平淡你吃不厌。而面包,泡泡的不实在,还要抹上黄油,只怕有一天会倒胃口。同样,人也是纯朴厚道的好。忠厚传家远,诗书继世长嘛。

    我这样一说,想必你的思维呈现“潮平两岸阔”了吧!那么大象与蚂蚁是不是可以代表两类群体呢?你说对了。它们完全可以看成是代表强势与弱势的两个群体。

    蚂蚁骨折了,得送医院啊。之后呢?打官司。若是个例,赔个医疗费、误工费,还有精神损失费什么的都行。若这种个例成了普遍现象,那不行。蚁类可一边借助媒体,呼吁要关爱弱势群体,一边请求政府建立社会求助机制,如保险啦、扶贫啦……更重要的是建立秩序,要围绕“自由、平等、公正、法治”这核心价值观去做文章。首先树立自由平等观念,让大象们知道不论贫富、强弱、大小,都生而平等;然后再规范大象与蚂蚁的各自行为,健全法规,象走象道,蚁爬蚁路,不得僭越……如此一来,社会不就文明和谐了?

    如此思维的类比与迁移,你是不是有点天高任鸟飞的感觉了?

    当然高校考查你的思维力,不仅是横向的,而且也有纵向的,还有逆向的。就如竹子,我说它“虚心竹皆是低头叶”,我也可以说它“嘴尖皮厚腹中空”,言之成理,信可然也。

    神题要的是神思,没有神思,恐怕自主招的学生,也难以成为你所期待的神人。

编辑:张钊

商讯