较量
昆明信息港发布时间:2014-06-17 15:14:08进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  也许是做了二十多年教师,职业病严重。前几天跟一个新教师闲聊,三句不离本行,又聊到了教育管理顽劣学生。他问,现在《教育法》和师德规范要求那么严格,决不允许体罚学生,那万一课堂上遇到学生顶撞,僵持不下,下不了台怎么办?我于是讲起刚参加工作时一个同事的故事。

  二十五年前,我们一群大学生一起分配到一所乡村中学。当时学校风气非常糟糕,学生打架斗殴时常发生不说,偶尔还会出现教师被学生打伤的事。

  同事小刘分配教初三课程,并兼任班主任。一天上课时,他班上有一名身材高大的男同学与他顶撞起来,气势汹汹地跳将过来要与他比武,其他同学见状来劝止,但那位同学牛气冲天,不依不饶。

  小刘一看这情形,心想,才工作一个月就让学生给降住了,今后还怎么教,怎么管这个班?于是小刘让其他同学不用劝,上着自习,叫那名男生跟自己出教室去。小刘带着那男生来到单身宿舍(当时没有公共办公室),说:“你等一下!”然后他把门关上,慢条斯理地将地上的锅碗瓢盆、电炉、竹凳、扫帚等杂物收到床下面,脱了外衣,只穿一件背心,换上球鞋。一切收拾停当后,对男生说:“刚才在教室里你口口声声要与我比武,当着班上那么多同学的面,我觉得你一个学生跟老师比武,不论胜败恐怕都对你将来影响不好。我作为老师跟学生打架,打输打嬴都没面子。现在可以了,没人看见,你不必把我当作老师,我也不当你是学生,咱们公平较量一下,输赢自负,出门就当没这回事。怎么样?”

  那男生刚才就站在一边默默看着小刘老师进门后收拾那些东西,不知何意。现在一听老师要来真的了,看着小刘老师那瞪圆的眼睛,恶狠狠的目光,不禁心怯了,没有回答,垂下了眼睑。可刚好又看到小刘老师那短粗而肌腱突起的双臂,更胆怯了,慌忙低下了头:“刘老师,对不起,我错了。我不该上课时与您顶撞。”

  事后小刘讲了这件事,我曾问他:“假如那个男生真跟你动手,你有把握吗?”小刘说:“开始我也有些心虚,他个子比我还高。可路上边走边想,他绝对不敢动手,毕竟我是老师他是学生,心理上他始终处于弱势,在教室里态度强硬只是顾面子。猫怕老鼠,那只是动画片里的笑话。所以我慢慢地收拾东西,就是要给他有一个心理转变的过程。脱了外衣,也让他看看我虽然个子稍矮,可结实着呢!”

  新教师听了我的讲述,不住叹服。我说:“刘老师这一招确实是险招,不宜效仿。尤其是高中生,更加高大强壮;还有的不太懂事,行事不计后果。但关爱学生,平时善于观察、抓住学生心理,制定教育对策,这才是跟学生较量时制胜的法宝。”

  新教师突然笑着说:“不对嘛李老师,我们说来说去,好像师生之间真的成了猫和老鼠的关系了。”我一听,也不禁笑了。(作者 李建华 中学教师)

编辑:孙红亮

商讯