子不语
昆明信息港发布时间:2014-06-17 15:08:03进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  《论语·述而》有一句话:“子不语怪,力,乱,神。”后世有很多人因此认为,儒家文化的老祖宗孔子是不信鬼神的。清随园老人袁枚还据此将他的一部述奇志怪的文集,命名为《子不语》,大有“孔子不语,我偏要语”的叛逆意味。后来,他发现元代的“说部”,也就是小说、轶闻中,已经有了这个书名,才改为《新齐谐》。

  孔子虽然闲谈中,语不及怪力乱神,可是他整理《诗经》、《尚书》、《仪礼》、《乐经》、《周易》、《春秋》六经,却对神仙鬼怪之事多有采撷。如《春秋》记杜伯之鬼执红弓红箭射杀周宣王,鸟身之神句芒昼访秦穆公赐其阳寿十九年兼国家蕃昌子孙茂盛,庄子仪之鬼持红色短杖击杀燕简公,厉神附身庙祝杖毙观辜,齐庄君臣子王里国和中里徼争讼而鬼神加以明断,等等诸事。由此看来,孔子似乎又是相信有鬼神存在的。否则,他为何不像编纂诗三百一般,持朱笔一管,大加删削之?

  再有,孔子的著述和正式言论,也多涉及鬼神之事。《论语·先进》记载:季路问事鬼神,孔子说:“未能事人,焉能事鬼?”《论语·雍也》里,孔子说:“务民之义,敬鬼神而远之,可谓知矣。”《论语·八佾》说:“祭如在,祭神如神在。子曰:吾不与祭,如不祭。”这些似乎更加确凿地证明,孔子确实相信鬼神。

  这样疑问就大了:孔子关于鬼神的言论和态度,为何如此相抵牾?他老人家到底相不相信鬼神呢?也许他的“敬鬼神而远之”一语,无意中暴露了他的矛盾立场。

  南宋赵与时在《宾退录》卷第八中说:“子不语怪力乱神,非置而弗问也。圣人设教垂世,不肯以神怪之事诒诸话言,然书于《春秋》、于《易》、于《诗》、于《书》皆有之,而左氏内外传尤多,遂以为诬诞浮夸则不可。”

  明嘉靖二十五年正月,田汝成在为洪迈后代洪子美编刻的《夷坚志》所作序言中,这样说道:“或谓神怪之事,孔子不语,而勒之琬琰,不亦谬乎其用心乎!然则不语者,非不语也,不雅语以骇人也。苟殃可以惩凶人,祥可以恿吉士,则虽神且怪,又何废于语焉!”

  赵与时、田汝成二人,对“子不语怪力乱神”详加阐释,大意是:孔子不是不相信鬼神,相反,他还把鬼神之事刻到典籍中,他只是不愿意在闲谈中说神道鬼罢了。

  读孔、尊孔,往往是误读、误尊。譬如,有人说孔子不好色,又有人说,既不好色,为何又有“子见南子”的典故?连他的学生子路都不能揣摩清楚老师的真实心理,两千多年之后,我们又怎么能真正弄懂孔子这么复杂的人?

  周作人晚岁有一篇文章《无鬼论》,或许可以作为孔子不得不信的注脚。周作人说:在中国讲“神灭论”,人们还可以容忍。成问题的乃是“无鬼论”。因为这不是宗教上的,乃是伦理上的问题了。说“无鬼”便是不认祖宗有灵,要牵涉到非孝上去了。知堂老人此语一针见血,极富卓见:儒家以孝治天下,怎么能自打嘴巴,否认祖先之灵、也就是鬼的存在呢!(作者 储劲松 公务员)

编辑:孙红亮

商讯