龙泉探梅
昆明信息港发布时间:2014-06-16 16:17:21进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  爸爸要带我们全家一起去“龙泉探梅”,指的是黑龙潭。

  黑龙潭公园里面一到冬天,就有不计其数的梅花开放。正午时分,我们到了黑龙潭,刚进大门,我就惊呆了,眼前是一片梅花的海洋。

  有白的、红的、粉的还有最奇特的绿萼梅,一片片,一株株,漫山遍野。红梅犹如天边的红云;白梅犹如洁白、纯洁的白雪;粉梅犹如仙子脸上的红晕;绿萼梅犹如青山碧水之画……这些梅花都密密层层的,裹满树枝延伸天空,潺潺的溪流穿行在林间,犹如一幅醉人的山水画。

  我们走进一个梅花园,里面有着不计其数的小梅花,矮矮的。这些小梅花树大多是一些拿来参赛的梅花,有一小部分是名贵品种和新品种。有一棵叫“傲雪”的绿萼梅,犹如青山上翩翩起舞的绿衣仙女……在“观梅小路”上,有十几首写梅花的小诗。

  有一首《山涧踏梅》这样写:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”……突然,梅园里一股浓浓的香味传来,咦?梅花的香味是清香味,不可能这么浓,是谁这么香?我往墙边一看,呀!蜡梅!蜡梅黄黄的。浓郁的香气扑鼻而来。墙角有一株怒放的蜡梅,背景是一张白色的纸,纸上右侧写着一首小诗,一眼望去,蜡梅就像纸上的一幅画。

  傍晚,太阳渐渐落山了,梅花叶似乎知道天黑了,不再这么清香。我们在婀娜多姿的梅花目送下,离开了黑龙潭。(作者 许闻珏 学生)

编辑:孙红亮

商讯