流浪猫小灰
昆明信息港发布时间:2014-06-16 16:08:01进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  它今天晚上又如约来了,站在我家院子的门外,就那么静静地蹲着,不出一点声音。我从小木的食盆里抓一把狗粮放在它面前,它沙哑着嗓子喵了一声算是回应,紧接着低头吃起来。天气真是太热,不知道它今天有没有找到水喝。它是我们院子里流浪猫中最乖的一只,我唤作小灰。经过近两年的感情培养,小灰已经跟我熟络起来,经常在我小腿蹭来蹭去,有时还会啪地一下躺倒在我脚边,把肚子露向我撒娇。

  小木看到小灰,一个劲儿地作揖摇尾巴,激动得不行。小木的品种是正宗的中华田园犬,也就是我们俗称的土狗——他从小跟一只叫“油条”的猫咪一起长大,所以至今虽已成长为一只看门恶犬,但对猫咪一向和善,且想和猫咪交朋友的愿望极其强烈。相反,对他的同类——狗,就没有那么友好了,每次出门遇到别的狗,难免是一场恶战——当然,性感的小母狗例外。但鉴于小木真的不知道该如何与狗狗交往,每次母狗都会被他那架势吓到变成攻击状态。其实,对于小木无法和狗成为朋友这件事,我还着实苦恼了好一阵。

  今晚本来预报了有雨的,可风拽着院子外面的大树摇了好久,也没见雨滴下来,刚刚聚起一点点的云又散开去。小灰这会儿吃完了一小把狗粮,又跳上了院墙上面,闭着眼睛打盹,抓紧时间享受难得的清凉。我走过去摸摸他,他把脑袋伸过来,就那么给我摸,眼睛都不舍得睁开一下。

  总觉得小灰今晚上有心事一样,不如往日活泼。或许是他的妻子出事了?连续两天了,都没有看到那只美美的蓝眼睛花猫了,只留下他们的5只小猫娃娃喵喵叫着到处探险。小灰真的是一个好丈夫。记得之前的一天下午,小灰看到我在收拾院子,就过来找我。我抓了一大把狗粮给它,它只吃了几粒就转身跑掉了。哼,今天不饿,就不理我,没有情谊的猫。可刚在想着,就看到蓝眼睛领着两只小小猫从隔壁家院子里钻过来,小灰呢,蹲在不远处守着它们吃,静静的。我轻轻唤来老公,两个人站在窗前看得出神,也是静静的……又或许小灰真的是老了?也是啊,算算我搬进这个小区已经两年有余了,之前也不知道小灰已经在这里住了多久了。

  我静静地抚摸着小灰,他依然不舍得睁一下眼睛,夜和晚风就这样肆无忌惮地压下来。真好呀,就这样慢慢的来吧,一切都慢慢的。(作者 王黎媛)

编辑:孙红亮

商讯