拖字诀
昆明信息港发布时间:2014-06-16 16:06:03进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

  一个朋友说,领导交给他一个活儿,但这个活儿明显不合常规,做吧,结果会很惨,会给领导带来不好的影响;不做吧,又怕领导生气。做还是不做,这是个问题。朋友向我问计,我说,你只能拖,把这事儿拖黄了算。领导问起来,就说正在做,时间一长,他忘记了,这事就没了。

  朋友目瞪口呆。但事后他还是向我表达了谢意,因为“这事果然没了”。在生活和工作中,人们相信按部就班,强调雷厉风行,说到做到,不拖延不敷衍。但这都是针对正常的事。不正常的事,只能用不正常的办法来解决——比如敷衍和拖延。敷衍是贬义词吗?不一定,有时它就是中性词。有些事不做比做更好。要想不做,也不能直接拒绝。好,拖字诀上阵了。拖,此时是一种技巧。

  马志明说过一个著名的相声,名为《纠纷》。两个人在大街上走,一个人的自行车轧了另外一个人的脚,发生争执,到派出所论理。民警借口所长不在,让他们俩到小屋子里呆着,行话叫“蹲蹲性”,这时候不能给他们分析谁对谁不对。两人绝对不服,出门儿还得打起来。搁到小屋里头不理他也不问他,时间一长,就好办啦!因为两人都急着出去上班,后来等不及了,于是私下商量,称对方是自己的盟兄弟,闹着玩的,才得以放出来。民警的做法,就是典型的“拖”。你能分出真真切切来又能怎么样?心理上的疙瘩,如同脓包,要慢慢长大,大到自己长破,然后消失。

  倒回那个朋友的问题。领导派给他的活儿,有可能是拍脑袋工程。我见过不少这样的情况,情急之下,或者一怒之下做出了冲动的决定。这时候坚持原则跟他讲道理是没用的,他为了面子也要坚持。或许,此时此刻他确实认为自己的决策是对的,硬碰硬反而强化了他的坚持。他要找辙证明自己的正确性,那就更麻烦了,不如四两拨千斤,转移其视线和注意力。过一段时间,拖得他彻底忘记,或者想通以后不再好意思提了,彼此都有了台阶。即使他没想通,但时过境迁,当初的激情全无,再来跟他解释亦为时不晚。

  拖延,貌似是敷衍他,其实也是对他负责,避免了可能造成的损失。

  还有这样一种情况。乙因为一件事要跟甲较真,乙方提出让甲方登报致歉,连续刊登三十天。甲方自然是理亏,不过还没理亏到这个地步,更不要提对簿公堂。 此时跟乙方讲道理对方没心思听。按他的要求做,甲方又不认可。这时候怎么办?只好拖,直到拖得没了耐心,没了兴致,恨不得赶紧把这事结束。有些事需要结果,有些事则实在不需要结果。在当时,此事是个很大的事,过后一想,其实没什么大不了,根本不算事。当年煎熬许久的事儿。如果每件事都较真,搞出个子午卯,钻牛角尖,最后只能把自己在牛角尖里困死。

  用好拖字诀,也许是明智的选择。(作者 王国华)

编辑:孙红亮

商讯