上尉纳其中
昆明信息港发布时间:2014-04-29 22:29:23进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    又是一年的清明,我想起纳其中,这位七十年前在腾冲牺牲的云县青年。他的名字刻在腾冲国殇墓园中,和几千位牺牲了的将士在一起。他特殊一点的只是很多战士有姓名无籍贯,而他在一块刻着中国远征军第二十集团军攻克高黎贡山、光复腾冲阵亡将士名录的墓碑中这样写着:纳其中:云南云县人,上尉。

    纳其中生前为第二十集团军游击第一纵队腾冲护路营自卫队,他牺牲在归化寺战役中,墓碑上刻着此战自卫队共牺牲军官6人、士兵及民壮45人。归化寺之战是日军占领腾冲后,中国军民打击日军的第一战。1942年5月10日,日军在轻松占领腾冲城后,耀武扬威,不可一世,在5月16日派出了200余人外出扫荡,当其日军来到归化寺附近时,被退守到这里的腾冲护路营伏击,中国军民用低劣的武器,打响了腾冲敌后抗日的第一枪!李根源先生在《腾冲战役纪事诗》中专门写道:“长吏间风走,八方惊分窜。民魂复还来,归化寺一战。”注释为:“寇陷腾冲后五日,派队200余人出打苴小回街,循龙川江至曲石街,直趋宝华、凤瑞。三练绅民,聚壮丁百余,合护路营长李从善、自卫队长纳其中所部,埋伏于归化寺石祥村一带,歼敌40余人。我上尉纳其中、中尉张培良、李翰芳、李秉仁,前第五区区长孙成孝暨民勇郭正儒、金永流、吴廷玉、邓家蕃、张友生、黄正富、杨克敏、梁本就、杨秉时等皆阵亡,余并战死营兵壮丁共40余人。此腾冲兵民与敌搏战自是始。民国34年,地方绅士吉如膏、张德纯等修墓,余为题碣曰:归化寺英雄冢云。”

    抗日战争时期,云县有一批又一批的青年从军抗日。据粗略的统计,从1938年到1943年六年间,虽然云县屡经瘟疫折磨,人口剧减,但仍有1700多名热血青年入伍。因战事紧迫,这些青年经过短期集训就奔赴抗日前线,有的甚至是部队直接就来要人带往前线,壮士一去兮不复还。这些热血青年大多牺牲在战场上,抗战结束,生还者不满百人。

    几年前,我和朋友小蒋来到国殇墓园。那天细雨飘飞,天空肃穆,我在一块大墓碑上发现了这位前辈老乡纳其中。从腾冲回来,我查过一些地方的抗战史料,很遗憾,纳其中和很多在抗日战争中牺牲的云县官兵一样,没有生平事迹的记载。只是在《云县文史资料》第四辑中,看到蓝玉兴先生统计的《云县参加抗日战争将士名录》中有纳其中的名字。跟纳姓人家询问,也没有线索。我读过一寸河山一寸血的历史,那是中国历史上最慷慨激昂的岁月,经过抗日战争血与火的洗礼,中华民族获得了解放和新生。我怀念纳其中,就是怀念所有为国捐躯的英雄们。我们现在还做不到让所有牺牲的烈士遗骨回归故里,但是中国人从古代起就有一种伟大的诗化了的胸襟:青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。这也许是对他们灵魂最好的安慰。我写下这篇短文,用心遥祭。

编辑:张钊

商讯