病人未知名
昆明信息港发布时间:2014-04-29 22:21:10进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    “未知名”其实是一个病人的名字,之所以叫未知名,是因为他被120送来的时候,血肉模糊,深度昏迷,没有家属,也没有证件,大家只好冠以未知名称呼他。

    他是车祸的肇事方,所驾驶的摩托车又无牌无照。搜遍全身,只有几元零票。面对大面积颅内血肿,一侧瞳孔都已散大,手术已刻不容缓。院领导紧急指示:立即手术,救人要紧!就这样,没交一分钱,未知名被推进了手术室。手术很顺利,术后的未知名,全身插满管子,被送回了神经外科。这样的危重病人是需要24小时陪护的,但护士们忙得团团转,根本不可能给他提供特护,大家想了个办法,就是科室出面请了护工照料他。未知名在某天清晨醒来,虚弱地对身旁的护士说:医生,我饿,给点吃的嘛!于是大家方才醒悟:除了治疗输液,未知名还得吃饭啊!杨主任只好又亲自出马,联系营养食堂,让他们以后定时给未知名送一日三餐。

    未知名一天天好转,治疗费也一天天上涨,眼看已逼近万元大关。寻找他的家人,迫在眉睫。经多方打听寻找,一天,一位牟定籍的老汉被请到了病房。谁知老汉到了病房,指着病床上的未知名就破口大骂:“你个狗杂种,当初仗着兜里有几个臭钱,花天酒地,狂嫖滥赌,害了我女儿一生不说,还落得个现实报应的下场,真是活该,死有余辜!”老汉骂完,对医生说:“他是四川的,几年前来我家招亲上门。我女儿早就和他离婚了,我们和他没关系,再说我老汉七十多了,还在土里刨食,也没钱付他的冤孽债,你们该咋整咋整,我管不了!”老汉气呼呼地摔门而去,医生、护士面面相觑,一筹莫展。

    行动不便的未知名,就这样在神经外科长住下来。主任叹口气,对医护们说:就当他是大家的亲戚老表好了。渐渐好转,此老表能下地拄拐杖行走了。每天输完液,他就在病区走来走去,看见迎面而来的医生、护士,脸上就堆满讨好献媚的笑。一天,他端着营养食堂送来的盒饭在护士站旁边吃,还客气地招呼:“医生,吃饭了!”小炒肉的阵阵香味勾得忙碌的医护人员们饥肠辘辘,陈医生连连喊冤,说主任太偏心,天天给未知名吃小炒肉,而他忙了一天,还水都没得喝!护士们哄堂大笑说:未知名,他眼红你的小炒肉,分点给他吃嘛!

    未知名某天下楼活动后就没有回来,没人知道他去了哪里,也许是逃跑了。在他住过的病床上,很快又来了另一个重型颅脑外伤昏迷的未知名,不过交警很快带来了肇事司机,看着像个有钱人,点头哈腰地对医护人员说:“快抢救,钱我出!”医护人员们来不及多想,立即投入抢救工作。

编辑:张钊

商讯