读闲书
昆明信息港发布时间:2014-04-29 22:18:41进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    也好像是每天都在忙着,却终究不知整天在忙什么,每次夜晚来临的时候,都会有匆匆之感。原想着做个自由职业者,基本上就是有闲人。但要说闲,还真是没那么多的时间和精力去做,这当然是生活压力太大,总得想出种种办法,把生活过得更有意思。

    周末,在家陪家人看电视,都像是难得的事。棉花糖笑我太过于紧张,以至于会这样。不如把手机关掉,网也不上,就在家泡一杯茶,喝喝茶,傻乎乎地过一天。但一天过得并不轻松,因为总担心手机关掉,会错失了什么电话,以至于会让人生出“疏离”社会的感觉。

    有时,在家,一个人翻书,也是翻闲书,比如《周作人俞平伯往来通信集》,称之为便条集也无不可,每一个都是短短的几句话,好像微博上的闲聊,却也读出几分好玩。现在是有什么事宁可打电话解决,也懒得随手写下啥信件。那一种交流也好像成了绝响。

    比如这样的一条,1931年12月25日所谈的是,礼拜二因大雪懒于东行,未能去吃“软斗”,至以为憾,闻兄午后海盗公园踏雪,兴致不浅也。所谓“软斗”,亦称“软兜”,一种淮安菜,以鳝为之。想想真是有兴致才能午后踏雪寻访,饭局也还有点意思。像这样的小事,我们岂有记在信里。顶多是发发微博就高兴死了。哪里还想到这在日后还有文献价值呢。

    也真是这个时代变化太快。还没等我们学会风雅就被现实改变了许多。我还看过卢梭的《植物学通信》,在《忏悔录》中,卢梭声称他本来有可能成为一名伟大的植物学家:“因为我知道,世界上没有哪项研究比植物学研究更适合我天然的品味。”但这无妨他在书里谈论植物学,也还那样有趣。

    我想起上次陪女儿去植物园游玩,看看花草树木,却大多不识名姓,至于它们的生长态势,倒也真没多少话可说,想来真是有些失败。原本植物跟人是相亲相近的关系,但现在因为我们接触的日子趋少,对植物、动物的知识就少得多。

    什么时候我们变得这样了呢?还真是想不起来,能有时间读一下闲书,也就是读一种幸福生活了。

编辑:张钊

商讯