吃虫
昆明信息港发布时间:2014-04-29 21:50:39进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    中国人食虫历史久矣,3000多年前的《周礼》即有“蚁子酱、蝉、蜂”三种昆虫,作为贡品贡奉给皇族和达官贵人的记载。虫是一个庞大的家族,全球计有上百万种,作为生物种类及数量最大的一群,它们当然也都逃不过成为人类盘中美味的命运。云南人喜欢吃虫,并云“一绿就是菜,一动就是肉”。

    “蚂蚱也是肉”,自古,这就是人们吃得最多、说来也是最该吃的虫,因为你不吃它,它就会吃你——吃你的口粮,它因常吃“皇粮”还得了“蝗虫”之名。史上“蝗霜水旱”,就列农业四害之首。蚂蚱口有利器,善于跳跃、飞行,喜食庄稼,它们成群结队从田地上飞过,便会颗粒无收。闹蝗灾,粮食没了,人们就吃蚂蚱,蝗虫成了灾民的美味。蚂蚱过油,香脆无比,是下酒美食。

    竹虫,一辈子寄生于竹内,自竹尖而至竹根,逐节而居,以竹笋为养分。它们寄居于苦竹,有经验之人一眼便可看出所呆之处,一砍一个准。11月份,竹虫体肥停食,形似蚕蛹,肥白滚圆。竹虫富含高蛋白、氨基酸,过油后,色泽金黄、酥脆芳香、似有奶油之味。竹虫,深受云南的傣族、哈尼族、壮族、布依族等喜爱。

    蜂蛹,一般为土蜂、葫芦蜂、大黑土蜂等野蜂的幼虫和蛹,这些野生蜂类远离人烟,为纯天然之昆虫美食。蜂蛹富含高蛋白,为佐酒美味。

    蝉,金蝉、知了,蝉科昆虫代表,营养及药用价值极高,《西游记》中,去西天取经的唐僧原就是如来佛的二徒弟金蝉子转世,因而民间素有蝉为“唐僧肉”的说法。炸蝉,需以文火,待熟,撒少许精盐,口感特别鲜嫩。

    蚂蚁,中国人食用蚂蚁已有三千多年的历史,《礼记》中即有专人采集蚂蚁和蚁卵,供皇室祭祀食用的记载。李时珍《本草纲目》中写道:“蚁力最大,能举起生铁,吾人常食亦能益气力,泽颜色。古代首长多以蚁卵为酱,云味酷似肉酱,非尊重者不可得也。”蚂蚁煮食,味酸,临沧等地有酸蚂蚁火蜗。蚂蚁蛋,为生长在树上的大黄蚂蚁所产,可凉拌、蒸食、煮食,蚂蚁蛋为傣家一道传统名菜。

    除了这些,蚕蛹、蜻蜓、蚯蚓、水虱、树虫、毛毛虫……都有人吃了。据云,目前一些地方已掀起了食用昆虫开发的热潮,甚至出现专门的昆虫宴。但我以为还是分分益虫和害虫吧,在吃上,我们还是悠着点好。

编辑:张钊

商讯