家藏墨床
昆明信息港发布时间:2014-04-29 21:45:22进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    那是十几年前的事了,我收到一件粉彩几案形的墨床,背有“慎德堂制”的款识。给藏友们看,都说是仿品,我心里也没底,当时不知道这是道光官窑器。拿给行家看之后说,200元卖给他,我同意了。转眼,以800元挂出,不一会,就让人买走了。这件小事之后,我对文房杂项之类的东西有了兴趣和心得,但墨床这东西少见了,直到退休后,我仅收藏了3件不同材质的。

    旧时的文房用品种类很多,较为常见的大件文具有笔筒、笔洗、笔架、笔盒、水盂,小件用具有墨床、砚滴、镇纸等。墨床是文房用具之一,其作用是把用后的墨块平放在墨床的最高处,墨湿的地方会自然风干,然后再把墨块放到盒子里保存,而放置墨块的底托称“墨床”。

    明清以后墨床的制作材质,从古铜、玉器,发展到陶瓷、象牙、红木、漆器、玛瑙、翡翠、景泰蓝等。遗憾的是墨床在文房用具的传世品中最为少见,收藏难度较大,不易形成系列。事实上,墨床出现的年代很早。目前能见到的早期玉墨床,多为宋元时期的作品。明代,由于制墨业的繁荣,墨床也随之流行,至清代,文房雅玩发展更为鼎盛,墨床的材质也从古铜、玉器,发展到紫檀、陶瓷、漆器、琥珀、玛瑙、翡翠、景泰蓝。它从单纯的承墨用具,发展到既实用又可赏玩的艺术品。

    从传世的墨床来看,玉质墨床最多,也最为精致。玉质墨床温雅圆润,置于书案之上,极有情趣。清代的玉墨床大体有两类,一类是形状扁薄,其下有木座,墨床上大多有平雕花纹;另一类则为立体形状,造型富于变化,有的取书卷式,有的仿家具式,古朴而精雅。还有一种玉墨床,用旧件改制,如明代的素面玉带板与剑鞘上的玉,将它嵌在紫檀上,就成了一件雅致的墨床了。

编辑:张钊

商讯