野味
昆明信息港发布时间:2014-04-29 21:44:27进入社区来源:昆明日报-昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    我说的野味是指人们从山里捕来的野生动物。我在一些场合会碰上吃野味,比如晚上在朋友家喝酒,他家会煎出麂子干巴来佐酒。有时会遇上吃煮花脸(果子狸)、爆炒野鸡等等。在这样的场合,我不敢说我不吃野味,我是环保主义者。因为这样标新立异,别人老是会问为什么不吃,要说出具体原因,很烦。我如果再一本正经地劝别人不吃,讲保护野生动物的意义,这就更令在场的人扫兴。所以在这样的场合,我只能跟大家坐在一起,吃点其他菜,或者就说是牙痛肚子痛,什么都不想吃。

    十多年前,我在一个乡政府工作。有个晚上,在法庭工作的朋友老郭叫我去煮龙凤汤吃。我去到他家,月光满院,老郭正在院子里杀蛇,蛇有一米多长、锄头把样粗,是一条眼镜蛇。他把蛇头用一颗长钉子钉在拴晾衣绳的木桩上,叫我帮忙捏紧蛇身子,他从头往下剥皮。蛇死后,身子还在强烈地扭曲、痉挛,力道很大。剥完皮后开膛,去除内脏,洗净切断后,一段一段的蛇身还会扭动,让我惊骇。把一堆蛇肉和鸡肉放在锅里,煮出来就是所谓的龙凤汤。在煮龙凤汤的时候,老郭把蛇胆放进包谷酒里,酒就变成绿色的,我们先喝蛇胆酒,蛇胆酒有些腥气。龙凤汤煮熟后,香气扑鼻,我吃着,总觉得嘴中的蛇肉还在动,一夜不舒服。后来我调到环境保护局工作,自己暗暗做了一个决定,就是永远不再吃野味了。

    野生动物是神秘的,无论是爬的、飞的、跑的,平常人们都难得一见。很多人认为野味有滋补身体的作用,所以好吃这口的人众多。虽然说野生动物有法律保护,但是偷偷地吃仍然是一种刺激。有时在一些场合吃野味,是一种身份和地位的象征。食者一副怡然自得的样子,这种样子的意思是说野味不准吃,但我们能吃,展示着一种不消说出来的优越。有时候更令我无语的是,电视里出现的野生动物也会激发起他们尝一尝的热情和向往。例如电视里出现北极熊,大家没有吃过北极熊的肉,于是热烈地讨论起好不好吃,有的说太肥,有的说肥才香。北极熊当然不知道,当它在冰天雪地里忍饥挨饿寻找食物时,在地球的某一个角落里,有几个人看见它,就对它心生仰慕而又望洋兴叹。

编辑:张钊

商讯